العالم

جاويش اوغلو: تركيا غير راضية عن سياسة موسكو في سوريا

قال وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، اليوم الخميس، إن هدف تنظيم “ي ب ك” (امتداد بي كا كا الإرهابي بسوريا) في مدينة الرقة (شمالي سوريا) هو السيطرة على الأرض، لا محاربة تنظيم “داعش” الإرهابي.

جاء ذلك في مقابلة للوزير التركي مع صحيفة “لاستامبا” الإيطالية شدّد فيها على ضرورة إدراك أن دعم “ي ب ك” هو “دعمٌ للتنظيمات الإرهابية”.

ورداً على سؤال حول تقييم الدور الروسي في الأزمة السورية، قال جاويش أوغلو إن بلاده لا تحبذ فرض عزلة على روسيا، ولا تؤمن بسياسة فرض العقوبات.

وبيّن جاويش أوغلو أن تركيا لم تكن راضية عن سياسة موسكو في سوريا منذ البداية، وهي غير راضية عن تلك السياسة في الوقت الراهن أيضاً.

وأوضح أن عدم رضا أنقرة لا يعرقل العلاقات الجيدة بين البلدين، مؤكداً أن بلاده تسعى إلى توسيع علاقات التعاون مع روسيا بشكل أكبر.

وأوضح الوزير التركي أن هدف جهود بلاده هو التوصل إلى حل سياسي يحفظ وحدة تراب سوريا.

وعن تقييم الدور الإيراني في هذه المرحلة، استذكر جاويش أوغلو أن إيران بلد جار لتركيا، وتربطهما علاقات متجذرة في التاريخ.

وأضاف: “طموحات إيران المفرطة تعتبر خطراً على استقرار المنطقة، إلا إننا ضد فرض عزلة عليها”.

وقال: “نعتقد أنه يتعين على إيران تغيير سياستها في سوريا والعراق، إلا أن قنواتنا للحوار الثنائي مع هذا البلد مفتوحة، حتى وإن كانت الأمور معقدة على الأرض إلا إننا نتوافق في الآراء خلال لقاءاتنا مع الإيرانيين على مستويات مختلفة”.

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا: الدبلوماسية هي الطريق الأكثر فاعلية لإنهاء الصراع بالسودان

أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…

04/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

04/02/2026

البيان التركي – السعودي المشترك

البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…

04/02/2026

إشادة أممية بدور تركيا وقطر ومصر في تخفيض التوتر الأمريكي الإيراني

أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…

03/02/2026

تركيا.. التضخم في أدنى مستوى سنوي له منذ 50 شهرا

تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…

03/02/2026

الرئيس أردوغان يتوجه إلى السعودية في زيارة الرسمية

توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…

03/02/2026