منوعات

طبيب تركي ينصح بتناول البروتين مع وجبة السحور

نصح رئيس جمعية جراحة المناظير التركية أمين أرصوي، بتناول البروتين مثل اللحوم والبيض والجبن والزبادي مع وجبة السحور، لأنه يمنح الشعور بالشبع لفترة طويلة.

وحول العادات الغذائية الصحية خلال شهر رمضان، أوصى “أرصوي” بتجنب المعكرونة والمعجنات وغيرها من الكربوهيدرات خلال السحور، لأنها تمنح طاقة لحظية إلا أنها لا تشعر بالشبع لفترة طويلة.

كما نصح بتجنب السكريات مثل العسل والمربى لأنها تشعر بالجوع، فيما أوصى بالإقلال من الخبز.

وبخصوص وجبة الإفطار، شدد أرصوي على ضرورة عدم تناول القهوة أو السجائر أو الشاي الثقيل أو المشروبات الغازية، مبيناً أنه يُنصح عموما بعدم الإكثار من تلك المشروبات لمن يعانون مشكلات في المعدة.

وأوضح أن أفضل ما يبدأ به الصائم وجبة الإفطار هو طبق من الشوربة تحتوي على قدر بسيط من الدهون والبهارات، لعدم الإثقال بشكل مفاجئ على المعدة التي كانت فارغة طوال اليوم.

كما أشار أرصوي إلى فائدة تناول طعام الإفطار بتمهل، وشرب السوائل بشكل تدريجي في الفترة بين الإفطار والسحور.

ونصح أرصوي بتجنب شرب السوائل مع الطعام الصلب، حيث إن المعدة تفرز الأحماض لهضم الطعام الصلب، وفي حال شرب السوائل يتم تحييد هذه الأحماض ما يفسد عملية الهضم، وبالتالي يستحسن الانتظار لمدة ساعة أو ساعة ونصف بعد الطعام قبل شرب السوائل.

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025