
كشفت صحيفة Bild الألمانية أن شجارا وقع بين جنود أردنيين وآخرين ألمان في منطقة عسكرية قرب العاصمة الأفغانية كابل أواخر عام 2014.
وتناقلت وسائل إعلام مؤخرا مشاهد تظهر فيها مشاجرة بين عسكريين أردنيين مشاركين في قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة وأفراد من القوات الألمانية التي كانت موجود في أفغانستان ضمن قوات حلف الناتو.
وذكرت الصحيفة أن أفراد القوات الأردنية ضربوا العسكريين الألمان وأجبروهم على الانبطاح أرضا وانهالوا عليهم بالضرب حتى أن أحدهم بحسب الصحيفة فقد الوعي، وذلك بعد أن طلب منهم الأردنيون التوقف عند مدخل المنطقة العسكرية التابعة لمطار كابل والتي كانت تحت حماية كتيبة الأمن الأردنية وتحذيرهم من عواقب رفض طلبهم.
بدورها أكدت وزارة الدفاع الألمانية الحادثة، على لسان متحدثها ينس فلوسدورف، الذي قال في مؤتمر صحفي، إن الشجار جرى في ديسمبر/كانون الأول 2014.
وقال إن الجنود الألمان كانوا يرافقون ضابطاً رفيعاً في الناتو، ولدى محاولتهم دخول المنطقة الآمنة، اصطدموا مع الجنود الأردنيين، ما أدى إلى إصابة 4 عسكريين بجروح.
وأشار فلوسدورف إلى أن المنطقة سبق أن تعرضت لهجمات، وأن العسكريين فيها كانوا متوترين.
وذكر أن لجنة التحقيق التي شكَّلتها “إيساف”، مطلع 2015، اعتبرت أن “الجانبين على خطأ”.
وكالات
قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…
تستعد شركة "تيترا تكنولوجي" التركية للصناعات الدفاعية، للمشاركة في معرض الدفاع العالمي 2026 الذي ينطلق…
قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء علاقات قوية بين تركيا…
قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن تركيا قدمت نموذجا…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…
وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.