
قال الشيخ “رافع عقلة الرجو”، نائب رئيس المجلس الأعلى للقبائل والعشائر السورية، اليوم الخميس، إن قوات من “الحشد الشعبي” العراقي، دخلت الأراضي السورية، أمس أول الثلاثاء، وسيطرت على قرى سورية محاذية للحدود العراقية.
وأوضح “الرجو”، في حديث للأناضول، أن القوات الشيعية العراقية “المتهمة بارتباطها بإيران”، تسعى للتقدم نحو مدينة “دير الزور”، الخاضعة لسيطرة تنظيم “داعش” الإرهابي، شرقي سوريا، مؤكداً أن ذلك يتم بالتنسيق مع تنظيم “ب ي د” الذراع السوري لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية.
ولفت أن قوات الحشد “أصبحت الآن داخل الحدود السورية من جهة ناحية الهول والشدادي (في محافظة الحسكة)، واحتلوا قرى كصيبة وتل الجاير وبواردي والعطشانة وتل صفوك ومنطقة مشاريع الدولة، وهي قرى كانت تقع تحت سيطرة ب ي د”.
وأضاف أن عناصر “داعش” انسحبت سابقاً من القرى المذكورة، وسلمتها لـ”ب ي د”، والآن يتم تسليمها للحشد الشعبي.
وشدّد القيادي العشائري السوري على أن ما يحدث “يثبت التنسيق بين قوى الحشد الشعبي وداعش و(ب ي د)، وتآمرهم على الشعب السوري”.
ودعا “الرجو”، السوريين، شمال وشمال شرقي البلاد، إلى توخي الحذر والحيطة مما “يحاك لهم في المنطقة”، مشدّداً أن القبائل والعشائر السورية أعلنت المقاومة الشعبية ضد جميع القوى المذكورة.
كما طالب المجتمع الدولي بالقيام بـ”دوره الأخلاقي”، في وضع حد للمآساة السورية، داعياً الولايات المتحدة إلى وقف تسليم الأسلحة لمنظمة “ب ي د” الإرهابية، وتسليح الجيش السوري الحر، الذي يقاتل النظام وداعش و”ب ي د” بوتيرة واحدة.
يذكر أن قوات “الحشد الشعبي” أعلنت، الإثنين الماضي، سيطرتها على قرى عراقية على الحدود مع سوريا، وذلك للمرة الأولى منذ سيطرة “داعش” على ثلث مساحة العراق صيف 2014.
الاناضول
قال المدير العام لشركة "إس تي إم" التركية للصناعات الدفاعية والتقنيات الهندسية أوزغور غولاريوز إنهم…
أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…
أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…
تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.