العالم

الغارديان ترجح استعانة الإمارات أو السعودية بقراصنة روس لاختراق وكالة الأنباء القطرية

رجحت صحيفة الغارديان البريطانية، الأربعاء 7 يونيو/حزيران 2017، استعانة السعودية أو الإمارات بقراصنة روس لاختراق وكالة الأنباء القطرية.

وكانت الدوحة قد أعلنت في 24 مايو/أيار الماضي، أن موقع وكالة الأنباء الرسمية القطرية تعرّض “لعملية اختراق من قِبل جهة غير معروفة”، وأنه خلال الاختراق تم نشر “تصريح مغلوط” نُسب إلى أمير البلاد، مشددة على أن “ما تم نشره ليس له أي أساس من الصحة”.

وكانت شبكة “سي إن إن” الأميركية قد أفادت مساء الثلاثاء 6 يونيو/حزيران بأن روسيا هي التي اخترقت موقع وكالة الأنباء القطرية قبل أسبوعين ونشرت عليه تصريحات أشعلت الأزمة الراهنة في الخليج.

وقالت الشبكة إن محققين من مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي (إف بي آي) زاروا قطر في نهاية مايو/أيار الماضي لتحليل ما يُعتقد أنه اختراق معلوماتي سمح لقراصنة بنشر معلومات كاذبة على وكالة الأنباء القطرية الرسمية..

وأشارت الغارديان إلى أن التحقيق الذي أجراه مكتب التحقيقات الفيدرالي خلص إلى أن القراصنة الروس كانوا مسؤولين عن إرسال رسائل وهمية من الحكومة القطرية؛ ما أثار أكبر أزمة دبلوماسية في الخليج منذ عقود.

وأكدت الصحيفة أنه يُعتقد أن الحكومة الروسية لم تشارك في عملية القرصنة، وأن بعض القراصنة قاموا بعملية الاختراق لحساب دولة أخرى أو فرد آخر.

وتابعت الصحيفة: “قد ادعى بعض المراقبين، بشكل خاص، أن السعودية أو الإمارات العربية المتحدة ربما كلفت القراصنة”.

وعلى أثر تصريحات “مفبركة” نُسبت إلى أمير قطر، بعد اختراق وكالة الأنباء القطرية، صعَّدت السعودية والإمارات إعلامياً ضد الدوحة رغم تأكيد الأخيرة اختراق وكالتها الرسمية.

وشنت السعودية والإمارات العربية المتحدة ومصر والبحرين حملة غير مسبوقة لعزل قطر دبلوماسياً واقتصادياً.

وفي وقت سابق من الأربعاء 7 يونيو/حزيران 2017، قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، إن التقارير الإعلامية التي تربط قراصنة روساً بالشقاق بين قطر ودول الخليج تقارير زائفة.

ووصف لافروف “سي إن إن” وجهات إعلامية أخرى بأنها مصادر “تضليل جماعي”، قائلاً: “إنها تنتظر نوعاً من القصص المنتنة أو بعض الفضائح لتضيفها دون أي دليل إلى قائمة الخطايا الروسية؛ قراصنة روس أو شخص ما مرتبط بالاتحاد الروسي”.

هاف بوست

أحدث الأخبار

رئيس البرلمان التركي يستقبل سفراء دول الخليج والأردن بأنقرة

استقبل رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، سفراء دول مجلس التعاون الخليجي والأردن، في العاصمة أنقرة.…

02/04/2026

فيدان يشارك باجتماع تنظمه بريطانيا لمناقشة الوضع في مضيق هرمز

شارك وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الخميس، في اجتماع نظمته بريطانيا عبر الإنترنت لمناقشة الوضع…

02/04/2026

رئيس الأركان التركي يستقبل قائد القوات البرية الليبية

استقبل رئيس الأركان التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، الخميس، قائد القوات البرية الليبية الفريق أول محمد…

02/04/2026

الرئيس أردوغان يهنئ يهود تركيا بعيد الفصح

هنأ الرئيس رجب طيب أردوغان، الخميس، يهود تركيا بمناسبة عيد الفصح. وفي رسالة تهنئة نشرها…

02/04/2026

شيمشك: حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل سلاسل التوريد وتركيا مركز جذب عالمي

قال وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك، إن الحرب في الشرق الأوسط ستؤدي إلى تنويع…

01/04/2026

ما حقيقة استخدام القاذفات الأمريكية من قاعدة “إنجرليك”؟ تركيا تعلق

نفى مركز مكافحة التضليل التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، ادعاءات استخدام قاذفات القنابل الأمريكية…

01/04/2026