
قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو اليوم الاثنين، إنّ بلاده احتلت خلال العام الماضي 2016 المرتبة الثانية عالمياً في حجم المساعدات الإنسانية والتنموية التي تقدّمها، بعد الولايات المتحدة الأمريكية.
جاء ذلك في كلمة خلال مشاركته في حفل افتتاح معهد تدريب وتأهيل المرأة التابع لوزارة التضامن وحماية الطفل في مدينة بورت باوت (بكوت ديفوار)، الذي تمّ ترميمه من قِبل وكالة التعاون والتنسيق التركية (تيكا).
وأوضح جاويش أوغلو أنّ تركيا أنفقت خلال 2016، مبلغ 6 مليارات دولار على المساعدات الإنسانية والتنموية، بينما بلغ حجم الانفاق الأمريكي 6.3 مليار دولار.
وأضاف أنّ تركيا تعتبر في المرتبة الأولى في حجم الإنفاق خلال العام المنصرم، في حال مقارنة المبلغ المذكور بالدخل القومي لتركيا.
وأشار جاويش أوغلو الى أنّ تركيا توصل مساعداتها إلى العديد من الدول في العالم عبر مؤسسات مثل الهلال الأحمر ووكالة التعاون والتنسيق(تيكا) وإدارة الطوارئ والكوارث الطبيعية، وأنّ “تيكا” وحدها تمتلك 50 مكتباً تنسيقيا حول العالم، 16 منها في القارة الافريقية.
وأكّد الوزير على أنّ بلاده ستعمل على اعتلاء المرتبة الأولى في حجم الإنفاق على المساعدات الإنسانية والتنموية خلال العام الحالي 2017.
ولفت جاويش أوغلو الى أنّ المشاريع التي تقوم بها وكالة التعاون والتنسيق التركية في ساحل العاج وباقي البلدان الافريقية، تعتبر بمثابة جسر يصل بين الشعبين الافريقي والتركي.
وتابع قائلاً: “نولي اهتماماً كبيراً لنهضة وتطور ساحل العاج ونبذل ما بوسعنا لتحقيق هذا الأمر، ونؤمن بأنّ مشاركة المرأة في العمل الاجتماعي والاقتصادي، إلى جانب التعليم، من أهم العوامل التي تساهم إيجابا في عملية النهضة والتنمية”.
وشارك في حفل الافتتاح وزيرة التضامن وحماية الطفل في ساحل العاج ماريتاوا كوني، والسفيرة التركية في أبيدجان إسراء دمير، ورئيس دائرة تيكا في افريقيا والشرق الأوسط كمان أوزدمير.
الاناضول
أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.