العالم

وزير الأوقاف الأردني: نرفض إغلاق الأقصى ومنع إقامة صلاة الجمعة فيه تحت أي ظرف

حذر وزير الأوقاف الأردني وائل عربيات اليوم السبت، مما وصفه بـ “تمادي سلطات الاحتلال في انتهاكاتها غير المسبوقة لحرمة المسجد الأقصى”، بحجة احتواء العنف والتوتر.

وأوضح عربيات أن “سلطات الاحتلال تتحمل مسؤولية تزايد التوتر والعنف في القدس الشريف بسبب تصعيد الانتهاكات التي ارتكبتها سلطات الاحتلال والمتطرفون اليهود بحق المسجد الأقصى مؤخرا”.

وبين أن “الأردن يرفض إغلاق الأقصى ومنع إقامة صلاة الجمعة فيه تحت أي ظرف”.

وأكد أن “الوزارة قد تابعت خلال الساعات الماضية الأحداث التي مر بها المسجد الأقصى المبارك أولى القبلتين وثاني المسجدين وثالث الحرمين الشريفين، وما مر به من إغلاق أدى إلى تعطيل خطبة الجمعة في هذا الحرم الشريف”.

ولفت الوزير الأردني إلى أن ما حصل من قيام سلطات الاحتلال بمنع إقامة الصلوات والأذان “سابقة لم يشهدها المسجد الأقصى منذ أكثر من ثمانمائة عام”.

واعتبر أن “هذا الأمر يشكل حدثا خطيرا وغير مسبوق، وهو في ذات الوقت اعتداء على حرية إقامة الشعائر والتي تجاوزها العالم في ما يتعلق بالحريات الدينية وبدا يتحدث عن حرية الضمير في العقيدة لا عن حرية العبادة فحسب”.

وأشار إلى أن “الإساءة إلى الأديان أو أتباعها هو الذي قاد عبر التاريخ إلى حروب دينية وصراعات حصدت الملايين من البشر وكانت الإنسانية هي الخاسر الأكبر”..

وطالبت الحكومة الأردنية إسرائيل أمس بفتح المسجد الأقصى أمام المصلين وعدم اتخاذ أية إجراءات من شأنها تغيير الوضع التاريخي القائم في القدس والمسجد الأقصى.

يذكر أن دائرة أوقاف القدس التابعة لوزارة الأوقاف في الأردن، هي المشرف الرسمي على المسجد الأقصى وأوقاف القدس، بموجب القانون الدولي الذي يعد الأردن آخر سلطة محلية مشرفة على تلك المقدسات قبل احتلالها من جانب إسرائيل.

وقالت الشرطة الإسرائيلية أمس إن قائدها العام في القدس يهورام هاليفي “قرر إغلاق أبواب المسجد”، كما تقرر “إخلاء حيز الحرم الشريف من الناس”، بالإضافة إلى “عدم إجراء صلاة الجمعة في الأقصى، مما يعني أنه مغلق حتى إشعار آخر”.

وشهدت القدس يوم أمس عملية إطلاق نار عند إحدى بوابات المسجد الأقصى، ما أدى إلى مقتل ثلاثة فلسطينيين وشرطيين إسرائيليين.

الاناضول

أحدث الأخبار

سامسون التركية ترسل 520 كيسا من الطحين إلى سوريا

أرسلت ولاية سامسون التركية، الاثنين، شاحنة مساعدات إنسانية إلى سوريا تضمنت 520 كيسا من الطحين.…

16/02/2026

تركيا ترسل سفينة حفر إلى الصومال وسط مرافقة عسكرية

أعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الأحد، عن تمنياته بالتوفيق لسفينة الحفر "تشاغري باي" التي…

16/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الاثنين بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/02/2026

تركيا ترفض ادعاءات للبرلمان الأوروبي بشأن سوريا

أعربت أنقرة عن رفضها القاطع لادعاءات لا أساس لها تتعلق بسوريا والشأن الداخلي التركي، في…

14/02/2026

الدفاع التركية تنشر مشاهد من مناورات “ستيدفاست دارت” بألمانيا

نشرت وزارة الدفاع التركية، الجمعة، مقطعا مصورا من مشاركة قواتها في مناورات "ستيدفاست دارت 2026"…

14/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…

13/02/2026