
كشفت وسائل إعلام أن الشرطة الإسرائيلية تخطط لاستجواب “زيف”، حارس السفارة الإسرائيلية في قضية قتل الأردنييْن، مؤكدة أن وزارة الخارجية تسعى بدورها لإعادة فتح السفارة في أقرب وقت.
وأوضحت صحيفة “يديعوت أحرونوت” أن الحارس المتهم بقتل مواطنيْن أردنييْن في مسكن الدبلوماسيين الإسرائيليين بعمان، كان يتمتع بالحصانة الدبلوماسية في الأراضي الأردنية، لكنه بعد عودته إلى أرض الوطن، يجب أن تستجوبه الشرطة الإسرائيلية وأن تسلم استنتاجات تحقيقها للسلطات الأردنية.
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد استقبل “زيف” والسفيرة الإسرائيلية في الأردن عينات شلاين بعد عودتهما من عمان، في خطوة أثارت تحفظات لدى بعض المسؤولين الإسرائيليين الذين اعتبروا أن الطابع العلني لهذا اللقاء مضر بالعلاقات مع الأردن.
ونقلت صحيفة “جيروزاليم بوست” عن أحد هؤلاء المسؤولين قوله: “لا داعي لوضع الملح على جرحهم”، مشيرا إلى أن الحادث أسفر عن قتل أردني آخر إضافة إلى الشاب المتهم بشن اعتداء على الحارس.
ونقلت الصحيفة عن مصادر في وزارة الخارجية الإسرائيلية أنها تأمل في إعادة فتح سفارتها في عمان في أقرب وقت، معتبرة وجودها في أراضي هذه البلاد أمرا مهما على الصعيدين الرمزي والتكتيكي على حد سواء. وتعتبر إسرائيل علاقتها مع الأردن استراتيجية.
المصدر: وكالات
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.