العالم

تواصل عودة السوريين من تركيا إلى بلادهم

تتواصل عودة السوريين الذين لجؤوا إلى تركيا هربا من الحرب الدائرة في بلادهم، إلى المناطق التي أضحت آمنة بفضل عملية “درع الفرات” شمالي سوريا.

ويعود السوريون الذين اضطروا لترك المناطق التي كانوا يعيشون فيها واللجوء إلى العديد من الدول وعلى رأسها تركيا، إلى المناطق التي تم تطهيرها من تنظيم “داعش” الإرهابي عبر عملية درع الفرات.

وبلغ عدد السوريين الذين عادوا إلى بلادهم طواعية عبر معبر “أونجو بينار” بولاية كليس جنوبي البلاد، والمقابل لـ “باب السلامة” في الطرف السوري، منذ 1 يناير/ كانون ثاني 2015 حوالي 50 ألف شخص.

وقال المواطن السوري محمد نجار الذي جاء إلى المعبر مع مجموعة مؤلفة من 100 شخص، إنه غادر منزله برفقة زوجته وأولاده قبل نحو عامين.

وأضاف أنه بفضل الدعم الذي قدمته تركيا، أصبحت المنطقة آمنة بعد أن تم تطهيرها من المنظمات الإرهابية، معربا عن سعادته بالعودة لمنزله وأهله بعد فترة طويلة.

من جهته قال محمود عيسى إنه غادر مدينة جرابلس(بريف حلب) قبل حوالي 3 أعوام ولجأ إلى ألمانيا، إلا أنه قرر العودة إلى المدينة بعد أن استتب الأمن فيها عقب عملية “درع الفرات”.

الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025