سياسة

سفير أنقرة بالخرطوم: المحاولة الانقلابية “إساءة” لتركيا وشعبها

قال السفير التركي لدى السودان، جمال الدين آيدين، السبت، إن المحاولة الانقلابية الفاشلة التي شهدتها تركيا، في يوليو/تموز الماضي، “إساءة كبيرة للدولة التركية وشعبها”، لكن الشعب رد على الإساءة عبر خروجه إلى الشوارع لمواجهة الانقلابيين والدفاع عن تجربته الديموقراطية الملهمة.

جاء ذلك في كلمة ألقاها السفير التركي في ملتقى فكري نظمته جمعية الصداقة الشعبية السودانية التركية (غير حكومية) بالخرطوم تحت عنوان: “أثر المحاولة الانقلابية على الأوضاع الداخلية والخارجية في تركيا .. دروس مستفادة وعبر مستقاة”.

وأشار الدبلوماسي التركي إلى أن “منظمة فتح الله غولن الإرهابية، استخدمت كافة الوسائل في إنقلابها الفاشل، وحاولت عبر المحاولة الانقلابية هدم وتدمير الدولة والديمقراطية في تركيا”.

ونوَّه السفير إلى أن “المنظمة الإرهابية ألقت بالقنابل والمتفجرات على البرلمان ومؤسسات الحكومة التركية، وخططت لاغتيال الرئيس رجب طيب أردوغان”.

وشهدت العاصمة أنقرة ومدينة إسطنبول، منتصف يوليو/تموز 2016، محاولة انقلاب فاشلة نفذتها عناصر محدودة من الجيش تتبع منظمة “غولن”؛ للسيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها الأمنية والإعلامية.

وقوبلت المحاولة الانقلابية باحتجاجات شعبية عارمة في معظم المدن والولايات، إذ توجه المواطنون بحشود غفيرة تجاه البرلمان ورئاسة الأركان بالعاصمة، والمطار الدولي بمدينة إسطنبول، ومديريات الأمن في عدد من المدن.

التحرك الشعبي أجبر آليات عسكرية كانت تنتشر حول المقار الحكومية على الانسحاب؛ ما ساهم بشكل كبير في إفشال المخطط الانقلابي.

الاناضول

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026