مختارات

وزير الدفاع الامريكي يزور تركيا “شريكة بلاده”

أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، أن وزير الدفاع جيمس ماتيس سيزور الأردن وتركيا وأوكرانيا في وقت لاحق من شهر أغسطس الجاري.

وذكرت الوزارة في بيان لها، أن الوزير ماتيس سوف يبدأ جولته بالأردن، حيث من المتوقع أن يلتقي العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني.

والأردن عضو في التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة ويقاتل تنظيم “داعش” في سوريا والعراق، وستكون هذه أول زيارة لماتيس إلى الأردن كوزير للدفاع.

وجاء في البيان أيضا أن ماتيس سينتقل بعدها إلى تركيا شريكة بلاده في حلف شمال الأطلسي، حيث سيلتقي مع مسؤولين أتراك من بينهم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وأكد البنتاغون، في بيانه، أن الوزير الأمريكي “سيؤكد على التزام الولايات المتحدة الثابت بدعم تركيا كعضو في حلف الأطلسي، وكشريك استراتيجي يسعى للتعاون بشأن جهود تعزيز الاستقرار الإقليمي ويبحث عن سبل لمساعدة تركيا في التصدي لمخاوفها الأمنية المشروعة بما في ذلك قتال حزب العمال الكردستاني”.

أما في كييف، محطته الأخيرة، سيلتقي ماتيس مع نظيره الأوكراني والرئيس بيترو بوروشينكو، وسيبحث معهم أخر المستجدات على الساحة الأوكرانية وتفاصيل تنفيذ اتفاقيات مينسك.

المصدر: رويترز

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025