العالم

العراق: مستعدون للقيام بمبادرة لمعالجة مشكلة “بي كا كا”

قال وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري اليوم الأربعاء، إن منظمة “بي كاكا” الإرهابية استغلت الظروف الأمنية الاستثنائية شمالي البلاد لتتواجد في بعض المناطق، مؤكدا استعداد بلاده للقيام بمبادرة لـ”معالجة المشكلة بالتنسيق مع الدول المعنية”.

وأوضح الجعفري خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره التركي مولود جاويش أوغلو في بغداد أن “العراق لم يجلب المنظمة من الخارج بل الظروف الأمنية مكنتها من الاستقرار في أراضيه”.

وردا على سؤال حول اجراءات بلاده للقضاء على المنظمة قال الجعفري إن “العراق يؤكد على عدم الاساءة لأي دولة انطلاقها من أراضيه، ولن نسمح أن يكون العراق ساحة صراع”

وأكد استعداد بلاده للقيام بمبادرة لـ”معالجة مشكلة البي كاكا بالتنسيق مع الدول المعنية على أن لايخل ذلك بالسيادة العراقية”.‎

ودعا الجعفري الحكومة التركية إلى “لعب دور مهم في إعادة إعمار المناطق المحررة من سيطرة تنظيم داعش على غرار بعض الدول الصديقة للعراق التي أبدت استعدادها لدعمه في هذا الإطار”.

وفي نوفمبر/تشرين الثاني 2015 استعادت البيشمركة قضاء سنجار (محافظة نينوى)، من قبضة “داعش” الذي سيطر عليه في أغسطس/آب 2014، إلا أن عناصر منظمة “بي كا كا” الإرهابية ينتشرون في القضاء منذ عام 2014 بحجة محاربة التنظيم.

وسبق أن أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال مقابلة مع “رويترز” في 25 أبريل/نيسان الماضي، أن بلاده لن تسمح بتحول سنجار إلى قاعدة لمسلحي “بي كا كا”، وإنها ستواصل عملياتها العسكرية هناك وفي شمال سوريا “حتى القضاء على آخر إرهابي”.

المصدر : وكالة الأناضول

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026