العالم

خيمة تركية في ألمانيا لتسليط الضوء على معاناة مسلمي أراكان

نصبت جمعية “نجوم الأمل” التركية (أهلية) اليوم السبت، خيمة في مدينة دويسبورغ غربي ألمانيا، للتنديد بالهجمات التي يتعرض لها مسلمو الروهينغا الفارين من إقليم “أراكان” غربي ميانمار.

وقال كامل ألطاي رئيس الجمعية الناشطة في ألمانيا، في تصريح للأناضول، إن “الهدف من الفعالية هو إطلاع الرأي العام الأوروبي على حقيقة ما يجري في أراكان من مظالم بحق الأقلية المسلمة”.

وأضاف ألطاي أن “الخيمة ستكون مفتوحة لـ 3 أيام، وسيشرح القائمون عليها للزوار الانتهاكات التي يتعرض لها المسلمون في أراكان”.

وأشار إلى أنه “سيتم عرض الصور التي تظهر مأساة تعذيب الأقلية المسلمة دون تمييز بين طفل أو امرأة أو مسن”.

وأضاف “بجهود الحكومة التركية، فتحت بنغلادش حدودها أمام الفارين من الموت، وتمكن بعض نازحي أراكان من دخول الأراضي البنغالية”.

ومنذ 25 أغسطس الماضي، يرتكب الجيش انتهاكات جسيمة ضد حقوق الإنسان شمالي إقليم أراكان، تتمثل باستخدام القوة المفرطة ضد مسلمي الروهينغا، بحسب تقارير إعلامية.

والإثنين الماضي، أعلن المجلس الروهينغي الأوروبي (حقوقي مستقل) مقتل ما بين ألفين إلى 3 آلاف مسلم، في هجمات للجيش بأراكان (راخين) خلال 3 أيام فقط.

وتقول المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، إن نحو 58600 من الروهينغا فروا إلى بنغلادش نتيجة أعمال العنف الأخيرة.

ويتهم الروهينغا المحرومون من حقوق المواطنة في ميانمار جيش البلاد بالقيام بـ “حملة حرق وقتل تهدف إلى إجبارهم على الرحيل”.

وفي هذا السياق قالت فيل روبرتسون نائب مدير قسم آسيا في منظمة هيومن رايتس ووتش في تصريحات صحفية اليوم، “تبين الصور الجديدة للأقمار الصناعية حجم الدمار الشامل لقرية مسلمة، وهو ما يثير مخاوف من أن مستوى الدمار شمالي ولاية أراكان ربما يكون أسوأ بكثير مما كان يعتقد في بادئ الأمر”.

الاناضول


أحدث الأخبار

أنقرة.. نائب أردوغان يستقبل رئيس الوكالة الدولية للطاقة

استقبل جودت يلماز، نائب الرئيس التركي، الاثنين، رئيس الوكالة الدولية للطاقة فاتح بيرول، بالعاصمة أنقرة.…

09/02/2026

الرياض.. عرض الذخيرة التركية “أرن” لأول مرة في محفل دولي

عرضت شركة روكتسان التركية، الذخيرة "أرن"، التي تمتاز بسرعتها وتعدد استخداماتها، في معرض الدفاع العالمي…

09/02/2026

مسؤول تركي: المباحثات مع السعودية حول المقاتلة “قآن” شارفت على الاكتمال

قال محمد دمير أوغلو، مدير عام شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، إن السعودية مهتمة…

08/02/2026

الرياض.. المقاتلة التركية “قآن” تواكب الحداثة وتعرض نفسها رقميا

تعرض شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، مقاتلها الوطنية "قآن" في معرض الدفاع العالمي بالعاصمة…

08/02/2026

حاملة “تي جي غي أناضولو” تستكمل نقل قوات تركية إلى ألمانيا

أعلنت وزارة الدفاع التركية، أن الحاملة الوطنية "تي جي غي أناضولو" استكملت بنجاح مهمة نقل…

08/02/2026

أردوغان: قدمنا دولة وشعبا أروع صور التضامن بمواجهة كارثة الزلزال

قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…

07/02/2026