
An emotional Rohingya Muslim woman, fleeing sectarian violence in Myanmar, is pictured on an intercepted boat trying to cross the Naf river into Bangladesh in Teknaf on June 13, 2012. Bangladesh on Wednesday refused three more boatloads of Rohingya Muslims fleeing sectarian violence in Myanmar, officials said, despite growing calls for the border to be opened. Bangladeshi guards have turned back 16 boats carrying more than 660 Rohingya people, most of them women and children, since June 11 as they tried to enter from neighbouring Myanmar across the river Naf. AFP PHOTO/ Munir uz ZAMAN (Photo credit should read MUNIR UZ ZAMAN/AFP/GettyImages)
اتهم وحيد الدين كايغان، مسؤول العلاقات الخارجية في منظمة الإغاثة التركية “IHH”، حكومة ميانمار بممارسة عمليات تطهير عرقي بحق الروهنغيا، بغرض طردهم من أراضيهم وتوطين البوذيين فيها.
وحذر “كايغان” من أنه إذا استمر تجاهل العالم للأزمة، وعدم الضغط على حكومة ميانمار، “فلن يبقى هناك روهنغيا (في إقليم أراكان غربي ميانمار)”.
وقال الناشط الإغاثي إن” مشكلة إقليم أراكان ليست بالجديدة، ولها تاريخ طويل جدا، وحكومة ميانمار لا تعد الروهنغيا مواطنين على أراضيها، بل حتى النظام الدولي لا يعترف بهم، وكأن هؤلاء البشر ليسوا موجودين”.
وتعد حكومة ميانمار مسلمي الروهينغيا “مهاجرين غير شرعيين من بنغلاديش”، فيما تصنفهم الأمم المتحدة “الأقلية الدينية الأكثر تعرضا للاضطهاد في العالم”.
وأشار “كايغان” إلى أن “أكثر من 110 قرى تم تدميرها وحرقها، بالإضافة إلى خمسة آلاف بيت ومسجد ومدرسة تم تدميرها وحرقها”، مبيناً أن “سكان أراكان الذين يخرجون لا يستطيعون العودة إلى مناطقهم التي هجروها، وهذا ينذر بعملية تهجير حقيقية للمسلمين هناك”.
ولفت إلى أن أكثر من ألف جريح خرجوا من مدينة “وتين هان” (وسط أراكان)، ويتواجدون حاليا في الغابات، ولم يتلقوا أي علاج منذ أسبوعين، ولا نعرف مصيرهم إلى الآن.
أما عن عدد اللاجئين، فقال إن “عدد الذين وصلوا بنغلاديش (منذ 25 أغسطس/آب الماضي) بلغ أكثر من 350 ألف لاجئ، ويوميا يأتي الآلاف، والعدد يزداد بشكل كبير” (الأمم المتحدة أعلنت أمس الثلاثاء ارتفاع العدد إلى 370 ألف لاجئ).
وأضاف “يتعين على العالم اتخاذ موقف سياسي للضغط على حكومة ميانمار، لإعطاء الأراكانيين حقوق المواطنة والجنسية، لأنهم دون جنسية، ولو حصل الروهنغيا على هذا الحق فالكثير من هؤلاء سيعودون إلى بلادهم، لكن حكومة ميانمار لا تعترف بمواطنتهم أصلا”.
وتابع الناشط الإغاثي “حكومة ميانمار تتحالف مع البوذيين للهجوم على المسلمين، ولا بد من توفير الأمن المناسب من قبل دول العالم لهم، لحمايتهم من أي اعتداءات”.
واعتبر أنه “إذا استمرت الأحداث على ما هو عليه، فلن يبقى هنالك أراكانيّون من المسلمين الروهنغيا”، مبيناً أنهم قبل الأزمة الراهنة كانوا مليونا و200 ألف، والآن أصبحوا نحو 800 ألف أراكاني فقط.
وأكد “نحن كمنظمة إنسانية، منذ 21 سنة نقدم خدماتنا ودورنا لإخواننا في أراكان، واللاجئين منهم في بنغلاديش، ونقدم لهم ما يحتاجون إليه من مساعدات إنسانية”.
وقال إنه “في اليوم الأول من بدء الأحداث (في أغسطس) قمنا بإرسال العديد من الوفود التابعة للمنظمة إلى حدود بنغلاديش مع ميانمار، لتقديم الطعام الجاهز والإسعافات الأولية، وبعض النقود، وإذا وصل اللاجئون إلى الحدود نقوم بإعطائهم فورا أدوات للسكن وأدوات للمطبخ وغيرها”.
واستدرك قائلا “أردنا أن نرسل وفدا من الأطباء الأتراك، لكن الحكومة البنغالية لم تمنحنا الإذن”.
وحول مصادر المساعدات التي تقوم المنظمة بتقديمها، أردف بالقول “أكثر المساعدات تأتينا من الشعب التركي، وبعض الجمعيات من الدول الإسلامية والعربية، كقطر والكويت وباكستان”.
وأمس الثلاثاء، دعت منظمتا “هيومن رايتس ووتش” و”العفو الدولية” الحقوقيتان الدوليتان، مجلس الأمن الدولي إلى الضغط على حكومة ميانمار لوقف “التطهير العرقي” ضد أبناء طائفة الروهنغيا بإقليم أراكان، غربي البلاد.
ومنذ 25 أغسطس الماضي، يرتكب جيش ميانمار والمليشيات البوذية إبادة جماعية ضد مسلمي الروهنغيا في أراكان (راخين).
ولا يتوافر إحصاء واضح بشأن ضحايا تلك الإبادة، لكن ناشطا حقوقيا في أراكان قال، للأناضول، إنهم رصدوا 7 آلاف و354 قتيلا، و6 آلاف و541 جريحا من الروهنغيا، منذ بداية حملة الإبادة الأخيرة وحتى 6 سبتمبر/أيلول الجاري.
الاناضول
أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، بدء مشروع بناء حاملة طائرات محلية ثانية أكبر…
قال متحدث وزارة الخارجية التركية أونجو كتشالي إن اجتماع مسؤولين من تركيا والولايات المتحدة وقطر…
دعا وزير الدفاع التركي يشار غولر إلى دمج ما تُعرف بقوات "قسد" في الجيش السوري،…
في ولاية وان شرقي تركيا، نجح الشقيقان إرهان وفيصل دورماز في تحويل خبرتهما التي اكتسباها…
استكمل مركز "آقداغ" للتزلج استعداداته للموسم الشتوي في منطقة لاديك بولاية صامصون شمالي تركيا. وقال…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.