
قالت وزارة الخارجية التركية اليوم الخميس، إنّ إصرار الاقليم الكردي على إجراء الاستفتاء حول الانفصال عن العراق، رغم توصيات أنقرة الصادقة، سيكون له ثمن بكل تأكيد.
وأعربت الخارجية التركية في بيان عن ترحيبها برفض مجلس النواب العراقي الاستفتاء، واعتباره خطوة لا تتوافق مع الدستور.
وأوضحت الخارجية، أنّ تركيا تعتبر قرار مجلس النواب العراقي حول الاستفتاء، إصراراً من بغداد على ضرورة الحفاظ على وحدة الأراضي العراقية، وأنّ أنقرة تدعم هذا القرار بقوة.
وفي جلسة 12 أيلول/ سبتمبر الجاري صوّت مجلس النواب العراقي، بأغلبية أعضائه على رفض استفتاء الإقليم الكردي المزمع إجراؤه في 25 من سبتمبر/ أيلول الجاري.
وأكّد البيان أنّ إصرار إدارة الاقليم على إجراء الاستفتاء، رغم دعوات تركيا والمجتمع الدولي لإلغائه، أمر يدعو للقلق.
وجددت الخارجية التركية دعوتها إلى إدارة الاقليم الكردي، للعدول عن قرار الاستفتاء، والتصرف بحكمة.
وأعرب البيان عن استعداد أنقرة للعمل من أجل تحسين العلاقات بين الاقليم الكردي والحكومة المركزية في بغداد، بناءً على مبدأ الحفاظ على وحدة الأراضي العراقية وتحقيق الفائدة المتبادلة.
أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.