
قالت الرئاسة الروسية “الكرملين”، اليوم الأربعاء، إنه “لا يحق لأحد نقد التعاون العسكري والتقني بين تركيا وروسيا، خاصةً وأنه متوافق مع القانون الدولي ولا يستهدف دولة أخرى”.
جاء ذلك في تصريحات للمتحدث باسم الكرملين، ديمتري بيسكوف، ردا على أسئلة الصحفيين حول الصفقة المزمعة التي تشتري بموجبها تركيا منظومة صواريخ “إس 400” الروسية، والتي ينتقدها حلف شمال الأطلسي “الناتو”.
وينتقد “الناتو” عزم تركيا شراء منظومة الصواريخ الروسية المتطورة، ويقول إنه من المهم أن تتلاءم المعدّات العسكرية التي يتم شراؤها (من طرف الدول الأعضاء) مع نظام عمل المعدّات التابعة له.
وتعد تركيا صاحبة ثاني أكبر جيش في الناتو، وعضو هام جدا في الحلف الأطلسي.
ورداً على انتقادات الناتو، أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في وقت سابق، أن بلاده تبرم الاتفاقيات مع من تريد، وليس لدى الناتو صلاحية التدخل في هذا الشأن.
و”إس-400″ نظام دفاع جوي من الجيل الجديد، مصمم لتدمير المقاتلات والطائرات التكتيكية والاستراتيجية وصواريخ “كروز” والصواريخ الباليستية.
وعن زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى أنقرة المقررة غدا الخميس، أوضح بيسكوف أن “الزيارة ستجري في ضوء أهداف واقعية إزاء العلاقات الوثيقة جدا بين البلدين”.
وأضاف، ستبحث الزيارة سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجالات التجارة والاقتصاد والاستثمار والثقافة، إلى جانب القطاع العسكري والتقني، وآليات تنفيذ المشروعات العملاقة.
وأوضح أن المستجدات التي تشهدها المنطقة، بما فيها الوضع في سوريا، ستشغل حيّزا كبيرا من مباحثات بوتين وأردوغان غدا.
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.