
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إن بلاده لا علاقة لها باستفتاء إقليم شمال العراق، الذي أثار حفيظة بغداد وطهران وأنقرة، وذلك في رد منه على الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، الذي كان قد قال إن رفع علم إسرائيل في الإقليم لن ينفع الأكراد.
نتنياهو، الذي أكدت بلاده دعمها العلني للاستفتاء رغم تحفّظ واشنطن عليه، قال إن إسرائيل “لم يكن لها أي دور في الاستفتاء على استقلال إقليم كردستان العراق الأسبوع الماضي، سوى الاعراب عن دعمها لطموحات الشعب الكردي.”
تصريحات نتنياهو جاءت في مستهل جلسة مجلس الوزراء الأسبوعية قبل ظهر الأحد، تعقيبا على قول الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بأن جهاز الموساد ساعد الاكراد. وقد رد نتنياهو على أردوغان ضمنا بالقول إنه “ليس من الغريب أن يرى من يدعم حماس، الموساد في أي مكان غير مريح لهم” وفقا لما نقلته هيئة البث الإسرائيلية الرسمية.
وكان الرئيس أردوغان – كما عدد آخر من قادة دول الجوار – قد قال ان اسرائيل تدعم استفتاء اقليم شمال العراق وتقف خلفه، كما انتقد رفع العلم الإسرائيلي خلال الاستفتاء قائلا: “أقول لإخوتي في سوريا والعراق، تعالوا لنكون سويا ولا تسقطوا في الفخ لأن من يتلاعب بكم اليوم سيترككم وحدكم ولن تنجيكم الأعلام الإسرائيلية التي رفعتموها بعد الاستفتاء.”
وكرر أردوغان التأكيد على أن جميع الخطوات ممكنة للرد على الاستفتاء في اقليم شمال العراق، بما في ذلك العقوبات الاقتصادية أو الخيارات العسكرية
سي ان ان
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…
أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.