
قال عضو في اللجنة التنسيقية العليا للتركمان (هيئة تتولى تنظيم القضايا السياسية) اليوم الجمعة، إن لجنته قدمت مرشحا لشغل منصب محافظ كركوك شمالي العراق، خلفا للمحافظ المقال.
وقال فوزي أكرم لـ “الأناضول”، إن “اللجنة التنسيقية للتركمان قدمت مقرر البرلمان العراقي نيازي أوغلو كمرشح للتركمان لشغل منصب محافظ كركوك”، مبينا أن “التركمان لم يشغلوا منصب المحافظ منذ عام 2003”.
وأضاف أكرم أن “التركمان قدموا في سنوات سابقة مقترحا لإدارة محافظة كركوك بمشاركة جميع المكونات، يقضي بمنح التركمان 32 % من المناصب، والعرب 32 %، والكرد 32 %، و4 % للأقليات الدينية الأخرى”.
وأوضح أن “محافظة كركوك يجب أن تدار من قبل الجميع، وأن تكون القرارات الأمنية والسياسية والخدمية صادرة باجتماع مكونات كركوك وليس جهة سياسية واحدة”، مضيفا أن “محافظ كركوك المقال نجم الدين كريم قاد المحافظة إلى الهاوية”.
وأقال البرلمان العراقي الشهر الماضي، كريم (موال لإقليم الشمال)، على خلفية قراره برفع علم الإقليم بالمحافظة ودعمه لاستفتاء الانفصال الذي جرى يوم 25 سبتمبر / أيلول الماضي.
واستعادت القوات العراقية السيطرة على كركوك ومناطق شاسعة جنوبي المدينة وغربها، خلال عملية عسكرية بدأتها منتصف ليلة الأحد / الإثنين الماضيين، انسحبت خلالها البيشمركة من المنطقة دون مقاومة تذكر.
وكانت البيشمركة تسيطر على المناطق المتنازع عليها في محافظات كركوك، ونينوى (مركزها الموصل)، وديالى، وصلاح الدين، عقب انسحاب الجيش العراقي أمام اجتياح تنظيم “داعش” الإرهابي شمالي البلاد وغربها صيف 2014.
الاناضول
قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…
تستعد شركة "تيترا تكنولوجي" التركية للصناعات الدفاعية، للمشاركة في معرض الدفاع العالمي 2026 الذي ينطلق…
قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء علاقات قوية بين تركيا…
قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن تركيا قدمت نموذجا…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…
وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.