العالم

أنقرة: تسليم “الرقة” إلى “ب ي د” سيشعل فتيل صراع عرقي

حذر نائب رئيس الوزراء التركي، فكري إيشيق، من أن تسليم الولايات المتحدة إدارة مدينة الرقة السورية، التي يشكل العرب أكثر من 90 بالمئة من سكانها، إلى عناصر تنظيم “ب ي د” الإرهابي سيولد مشاكل أخرى، وقد “سيشعل فتيل صراع عرقي” في المدينة.

جاء ذلك في كلمة خلال مشاركته، السبت، بفعالية محلية أقيمت في ولاية “يالوه” شمال غربي البلاد.

وأضاف إيشيق: “يجب ألا تسلم الولايات المتحدة إدارة الرقة لتنظيم ب ي د الإرهابي، ويجب ألا يتولى عناصر التنظيم أي مهام في إدارة المدينة، وفي حال تولوا فإن وقوع مشاكل أكبر بكثير من السابقة في المدينة سيصبح أمرا محتما”.

وأشار إلى أن المنطقة التي تعيش فيها تركيا تمر بمرحلة صعبة، موضحا: “منطقتنا تشهد اضطرابات هي الأكبر منذ اتفاقية سايكس بيكو قبل 100 عام، وأن حدود الدول لم يعد لها أي معنى”.

ولفت إلى أن العديد من الدول فقدت سلطتها على أراضيها، وأن مناطق عديدة تشهد تحديات كبيرة.

وأضاف أنه “لا يمكن الحديث عن سلطة دولة في كامل الأراضي السورية، والعديد من القوى أصبحت في موضع التدخل في سوريا، بينها الولايات المتحدة التي نفذت عملية الرقة مع قوات سوريا الديمقراطية التي يسيطر عليها تنظيم ب ي د الامتداد السوري لمنظمة بي كا كا”.

واعتبر أن استخدام تنظيم إرهابي لدحر تنظيم إرهابي أخر بمثابة “الدخول إلى كيس مع الأفاعي”، مضيفا: “في نهاية هذا الأمر حتما ستلدغك الأفاعى، وليس من الصعب فهم عاقبة من يدخل إلى كيس الأفاعى”.

وتابع: “قلنا لهم مرارا إن (بي كا كا) و(ب ي د) و(ي ب ك) هي منظمة إرهابية واحدة، وتعاونكم معها سيسبب مشاكل كبيرة في المنطقة”.

ومؤخرا، قامت “قوات سوريا الديمقراطية” المدعومة أمريكياً والتي تشكل منظمة “ب ي د/بي كا كا” الإرهابية عمودها الفقري، برفع صورة كبيرة لـ”أوجلان” في أحد الميادين بالرقة، فيما قال أحد عناصر المليشيا “نقدم الرقة هدية لأوجلان”.

والثلاثاء الماضي، أعلن تنظيم “ب ي د” الإرهابي، فرض سيطرته بشكل كامل على الرقة، بعد استسلام ما تبقى من عناصر تنظيم “داعش” الإرهابي فيها.

الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025