العالم

منظمة تركية تتبرع بـ 3 ملايين ليرة للروهنغيا

تبرع “اتحاد الديمقراطيين الأتراك الأوروبيين” (UTED)، بـ 3 ملايين ليرة تركية (نحو807 ألف دولار) لحملة تنظمها جمعية الهلال الأحمر التركية، لإغاثة مسلمي إقليم أراكان في ميانمار.

وعقدت جميعة الهلال الأحمر في مدينة اسطنبول، الإثنين، مراسم استلام تبرع اتحاد الديمقراطيين الأتراك الأوروبيين، بحضور رئيس الجمعية كرم قنق.

وسلم رئيس اتحاد الديمقراطيين، ظفر صاري قايا، لرئيس جمعية الهلال، شيكًا رمزيًا بقيمة التبرع.

وفي كلمة له أثناء مراسم الاستلام، أثنى قنق، على موقف اتحاد الديمقراطيين الأتراك الأوروبيين الإنساني تجاه مسلمي أراكان.

وأضاف قنق، أن “تبرع الاتحاد سيخصص لنازحي الروهنغيا في مخيمات بنغلاديش”.

وأشار إلى أن “الهلال الأحمر التركي، يسعى بكل جهوده إلى إغاثة الروهنغيا في أراكان والنازحين منهم إلى بنغلاديش”.

من جانبه أعرب قايا، عن سعادته بالتبرع لمسلمي الروهنغيا، الذين يعيشون مأساة حقيقية في ميانمار.

وأضاف أن “تركيا كانت في طليعة البلدان التي سارعت إلى إغاثة الروهنغيا”.

ومنذ 25 أغسطس الماضي، يرتكب جيش ميانمار مع مليشيات بوذية، جرائم واعتداءات ومجازر وحشية ضد أقلية الروهنغيا المسلمة، أسفرت عن مقتل الآلاف منهم، حسب تقارير محلية ودولية متطابقة.

وتعتبر حكومة ميانمار المسلمين الروهنغيا “مهاجرين غير شرعيين” من بنغلادش، فيما تصنفهم الأمم المتحدة “الأقلية الدينية الأكثر اضطهادًا في العالم”‎.

يشار إلى أنَّ اتحاد الديمقراطيين الأتراك الأوروبيين (UTED) يصنف من ضمن منظمات المجتمع المدني في أوروبا، ويقع مقره الرئيسي في مدينة كولونيا غربي ألمانيا، وافتتحه عام 2005، رئيس الوزراء التركي آنذاك رجب طيب أردوغان، والمستشار الألماني السابق غيرهارد شرودر، وله فروع في عدد من الدول الأوروبية.

الاناضول

أحدث الأخبار

أردوغان: نرفض قرارات إسرائيل الأخيرة بشأن الضفة

أعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الأربعاء، عن رفضه لقرارات إسرائيل الأخيرة بشأن توسيع السيطرة…

11/02/2026

غولر: سنتصدى لكل من يحاول عرقلة هدف “تركيا بلا إرهاب”

قال وزير الدفاع التركي يشار غولر، إن بلاده عازمة على التصدي لكل من يحاول عرقلة…

11/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

11/02/2026

خبير استخباراتي تركي: مفاوضات إيران وأمريكا مناورة لكسب الوقت

قال حقي أويغور نائب رئيس أكاديمية الاستخبارات الوطنية التركية، إنه ينبغي التعامل بحذر مع التصريحات…

10/02/2026

إيران تشكر تركيا على جهودها لإحياء المفاوضات مع الولايات المتحدة

قدمت وزارة الخارجية الإيرانية، الثلاثاء، الشكر إلى تركيا إزاء دورها في إحياء المفاوضات غير المباشرة…

10/02/2026

فيدان: ثمة ظلم نووي في العالم

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن دول العالم تعاني من غياب العدالة في قضية…

10/02/2026