سياسة

بعد تعليق 120 يوماً.. ترامب يقرر استئناف استقبال المهاجرين مع قيود جديدة !

قررت الإدارة الأمريكية، استئناف عمل برنامجها الخاص باستقبال اللاجئين، لكنها قالت إنها ستفرض قيودًا إضافية على مهاجرين من 11 دولة، وفق ما نقلت وسائل إعلام محلية اليوم الأربعاء.

وذكر موقع “بوليتيكو” الأمريكي أن الرئيس دونالد ترامب، أصدر أمرًا تنفيذيًا، الثلاثاء (بتوقيت واشنطن)، يقضي باستئناف برنامج إعادة توطين اللاجئين، الذي جرى تعليقه لمدة 120 يومًا، ضمن إطار قرار حظر السفر.

ونقل الموقع عن مسؤول رفيع في الإدارة (لم تسمه) قوله، إن الأمر التنفيذي يشمل فترة مراجعة لمدة 90 يومًا إضافية، تقوم بها الإدارة “لتحديد التدابير الإضافية الضرورية لضمان ألا يشكّل دخول اللاجئين من هذه الدول الـ11 تهديدا لأمن الولايات المتحدة”.

ولم تكشف الإدارة الأمريكية في قرارها الأخير عن تلك الدول الإحدى عشر، لكن مسؤولين كبار رجّحوا أن تكون مصر، وإيران، والعراق، وليبيا، ومالي، وكوريا الشمالية، والصومال، وجنوب السودان، والسودان، وسوريا، واليمن.

ويبدو جلياً أن جميع تلك الدول يشكل فيها المسلمون غالبية السكان، ما عدا كوريا الشمالية، وجنوب السودان.

وخلال فترة المراجعة التي تستغرق 90 يومًا، سيفرض على مهاجري الدول الـ11 قيودًا أمنية؛ حيث سيسمح بقبول اللاجئين من تلك الدول على أساس كل حالة على حدة، “إذا كان دخول اللاجئ يصب بالمصلحة الوطنية، ولا يشكل تهديدًا على أمن الولايات المتحدة أو رفاهيتها”، وفق ما أفاد به المسؤول نفسه للموقع الأمريكي.

ويعتبر هذا القرار إشارة أخرى إلى أن ترامب لم يتخل عن سياسة تقييد السفر على مواطني الدول ذات الغالبية المسلمة.

وفي 6 مارس/ آذار الماضي، أصدر الرئيس الأمريكي أمرًا تنفيذيًا يمنع قدوم مواطني دول ذات أغلبية مسلمة؛ هي إيران وسوريا وليبيا والصومال والسودان واليمن، مدة 90 يومًا، وحظر دخول اللاجئين بشكل عام إلى البلاد مدة 120 يومًا، من أجل دراسة الإجراءات الأمنية التي يتم من خلالها تقييم أهلية الوافدين إلى أمريكا.

إلا أن هذا الحظر، أسوة بآخر سبقه، كان أصدره الرئيس ترامب، بعد أيام قليلة من تسلمه مهام منصبه، في يناير/ كانون الثاني الماضي، تم تعطيله من قبل القضاء.

واستطاع ترامب، لاحقًا انتزاع نصر مؤقت، عندما أعلنت المحكمة العليا، في يونيو/ حزيران الماضي، تأييدها لحقه في تنفيذ جزئي لقرار حظر السفر الذي أصدره في مارس الماضي.

وبذلك تكون مدة الـ 120 يوما قد انتهت أمس الثلاثاء.

 

 

الاناضول.

أحدث الأخبار

دولت بهجلي يوجه نداءً جديداً لـ “عبد الله أوجلان”.

  في تصريحات سياسية مدوية من شأنها إعادة رسم موازين القوى وصياغة مستقبل المشهد الأمني…

18/05/2026

النجم التركي إركان بيتيكايا يشعل المنصات بهجوم عنيف ضد أوزغور أوزيل : “أنتم محتالون واستغليتم البلاد!”.

  أثار النجم التركي الشهير إركان بيتيكايا عاصفة عارمة من الجدل وضجة إعلامية واسعة على…

18/05/2026

إسرائيل تلعب بالنار في شرق المتوسط.. نشر 2500 جندي وشراء أراضٍ واسعة يحولان جنوب قبرص إلى ‘خنجرٍ’ موجهٍ ضد تركيا!

  في تطور عسكري وسياسي بالغ الخطورة من شأنه تفجير الأوضاع في حوض شرق البحر…

18/05/2026

صدمة في أثينا.. اتفاق “بايكار” وعملاق الدفاع الفرنسي يفجر غضب اليونان: “باريس خانتنا!”

  في تحول دراماتيكي قلب موازين القوى الدفاعية في القارة العجوز، فجّرت اتفاقية التعاون العسكري…

18/05/2026

تسونامي طقس يهدد البلاد.. ظاهرة “إل نينيو الخارقة” تقترب بـ “سيناريو مرعب” لتركيا في 2026!

تواجه تركيا سيناريو مناخياً مرعباً هو الأسوأ منذ قرابة ثلاثة عقود؛ حيث أطلق خبراء الأرصاد…

18/05/2026

استعراض القوة في “إيفيس 2026”.. “أسيلسان” تزلزل ميدان المناورات بأكثر من 30 نظاماً مرعباً وتدشّن “كوكاتيبي” لأول مرة!

مناورات "إيفيس 2026"!.. شركة "أسيلسان" تبهر الجيوش العالمية وتطلق نظام إدارة المعارك الثوري "كوكاتيبي" لأول…

18/05/2026