
توقع وزير الاقتصاد التركي نهاد زيبكجي، أن تحقق بلاده خلال 2017 طفرة تاريخية على صعيد قيمة الصادرات، مشيرا إلى أنها “ستتجاوز عتبة 157.6 مليار دولار”.
جاء تصريحات “زيبكجي” في كلمة له، الأربعاء، على هامش أعمال الجلسة الافتتاحية لمنتدى إيجة الاقتصادي.
ولفت في هذا الصدد إلى أن الصادرات التركية، خلال أكتوبر/تشرين أول الجاري، ارتفعت بنسبة 16 بالمائة على أساس سنوي.
وزاد: “نأمل أن نكون في الربع الثالث 2017 واحدا من البلدان التي يشار إليها بالبنان في مجال النمو حول العالم”.
وتشهد الصادرات التركية منذ مطلع 2017، زيادات متتالية في قيمها، مع ارتفاع الطلب الخارجي على صناعاتها المحلية في قطاعات الزراعة والصناعة والأسلحة والخدمات وغيرها، بينما سجلت قيمتها في 2016 مبلغ 142.6 مليار دولار.
وشدد “زيبكجي” على أن منطقة إيجة (غرب تركيا) باتت تشكل مركزا لاقتصاد شرق المتوسط.
وتابع قائلا: “إذا تمكنت تركيا واليونان من تحويل منطقة إيجة، إلى مركز للتعليم والتكنولوجيا والسياحة والصحة والطاقة المتجددة والصناعات الدوائية في أوروبا، ستتحول هذه المنطقة، كما كانت عبر التاريخ، إلى منطقة غنية يسكنها شعب مرفه ذو إمكانات اقتصادية عالية”.
وشرعت تركيا بتفعيل نظام للحوافز الاستثمارية في المنطقة من أجل جلب المزيد من المشاريع والاستثمارات.
وتعمل الحكومة حاليا، كمرحلة أولى، على تنفيذ مشاريع استثمارية في المنطقة بقيمة 100 مليار ليرة تركية (نحو 27 مليار دولار).
الوزير التركي أكد أن الحكومة ترغب بتحويل مساهمة الصادرات والاستثمارات في النمو إلى عملية مستدامة.
الاناضول.
في تصريحات سياسية مدوية من شأنها إعادة رسم موازين القوى وصياغة مستقبل المشهد الأمني…
أثار النجم التركي الشهير إركان بيتيكايا عاصفة عارمة من الجدل وضجة إعلامية واسعة على…
في تطور عسكري وسياسي بالغ الخطورة من شأنه تفجير الأوضاع في حوض شرق البحر…
في تحول دراماتيكي قلب موازين القوى الدفاعية في القارة العجوز، فجّرت اتفاقية التعاون العسكري…
تواجه تركيا سيناريو مناخياً مرعباً هو الأسوأ منذ قرابة ثلاثة عقود؛ حيث أطلق خبراء الأرصاد…
مناورات "إيفيس 2026"!.. شركة "أسيلسان" تبهر الجيوش العالمية وتطلق نظام إدارة المعارك الثوري "كوكاتيبي" لأول…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.