العالم

بمشاركة أردوغان.. انطلاق أعمال “الكومسيك” في إسطنبول

انطلقت في مدينة إسطنبول، اليوم الإثنين، أعمال الدورة الـ 33 للجنة الدائمة للتعاون الاقتصادي والتجاري لمنظمة التعاون الإسلامي (الكومسيك)، تحضيرًا للاجتماع الوزاري الذي سيعقد بعد غد الأربعاء.

وقالت منظمة التعاون الإسلامي، في بيان وصل الأناضول نسخة منه، إن “الاجتماع الوزاري سيعقد بحضور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، رئيس الكومسيك، والأمين العام للمنظمة، والوزراء المعنيين من الدول الأعضاء”.

وأشار البيان إلى أن الأمين المساعد للشؤون الاقتصادية، السفير حميد أوبيليرو، “استعرض لدى تقديمه تقرير الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي، اليوم، أحدث الإجراءات التي اتخذتها الأمانة العامة والمؤسسات العاملة في المجال الاقتصادي منذ الدورة الـ32 للجمعية العامة للكومسيك، التي عقدت في إسطنبول في نوفمبر/تشرين الثاني 2016”.

وأوضح أن “أوبيليرو، سلط الضوء على الأنشطة التي تهدف إلى تحقيق النسبة الجديدة في التجارة البينية في إطار المنظمة، وهي 25% بحلول 2025، بما في ذلك هدف إنشاء منطقة تجارة حرة، على إثر التنفيذ المتوقع لنظام الأفضلية التجارية القائم حاليا”.

وركز تقرير أوبيليرو، على “التقدم المحرز في المجال الاقتصادي والإنجازات التي حققتها الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي وأجهزتها العاملة في المجال الاقتصادي والتجاري، إذ شمل قطاعات: الزراعة والأمن الغذائي والتنمية الريفية، والتوظيف والقدرة الإنتاجية، والتجارة البينية والاستثمار”، حسب البيان.

كما شمل “تنمية قطاع السياحة، والتعاون في مجال النقل، وبرامج تخفيف وطأة الفقر، وتنمية البنى التحتية وسياسات التكامل الإقليمي في بلدان منظمة التعاون الإسلامي”.

يشار إلى أن الدورة الـ 33 لـ”الكومسيك”، تركز على تطوير مشاريع ممرات النقل العابرة للحدود بين الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، على اعتبار أن النقل من المحفزات الأساسية للتنمية الاقتصادية والقدرة التنافسية الدولية.

ومنظمة التعاون الإسلامي، ومقرها الرئيسي في مدينة جدة، غربي السعودية، ثاني أكبر منظمة حكومية دولية بعد الأمم المتحدة، وتضم في عضويتها 57 دولة عضوا موزعة على أربع قارات.

وتعتبر المنظمة الصوت الجامع للعالم الإسلامي الذي يضمن ويحمي مصالحه في المجالات الاجتماعية والسياسية والاقتصادية.

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026