
قال رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، اليوم الاثنين، إن ارتفاع نسبة التضخم في تركيا خلال نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي مؤقت، وتوقع انخفاضه خلال الشهر الجاري.
وأضاف في مؤتمر صحفي عقده بمطار “أسن بوغا” في أنقرة قبيل توجهه إلى كوريا الجنوبية، أن معدلات التضخم ستنخفض أكثر خلال العام المقبل إن لم يحدث أمر طارئ.
يشار إلى أن معدل التضخم في تركيا ارتفع خلال نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي بنسبة 1.49 بالمئة ليصبح 12.98 بالمئة.
ولفت إلى أنه يجري زيارة إلى سول تلبية لدعوة نظيره الكوري الجنوبي “لي ناك – يون”.
وأضاف أن الزيارة تكتسب أهمية إضافية لأنها تأتي في وقت يحتفل فيه البلدان بالذكرى الـ60 لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بينهما، فضلا عن إعلانهما العام الجاري عام الثقافة التركية الكورية.
ونوه إلى أنه سيعقد اجتماعا ثنائيا مع نظيره الكوري يعقبه اجتماع موسع على مستوى الوفود، ثم يلتقي بالرئيس الكوري الجنوبي مون جاي-إن، ورئيس البرلمان تشونغ سيه كيون.
وأوضح أنه سيبحث مع المسؤولين الكوريين الجنوبيين العلاقات والتعاون السياسي والاقتصادي والتجاري والثقافي الثنائي بين البلدين، إلى جانب ملفات إقليمية ودولية وفي مقدمتها مكافحة الإرهاب والهجرة غير الشرعية والتوترات في كل من الشرق الأوسط وشبه الجزيرة الكورية.
وأضاف أنه سيفتتح المبنى الجديد للسفارة التركية في سول.
ويرافق يلدريم وزراء العلوم والصناعة والتكنولوجيا فاروق أوزلو والاقتصاد نهاد زيبكجي والطاقة والمواد الطبيعية براءت ألبيراق ومسؤولين أخرين.
الأناضول
أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…
أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.