
قال وزير العلوم والصناعة والتكنولوجيا التركي، فاروق أوزلو، إن بلاده سترسل، الشهر المقبل، بعثة علمية ثانية إلى القارة القطبية الجنوبية (أنتاركتيكا)؛ لغرض إجراء أبحاث علمية.
وأوضح أوزلو، في تصريح للأناضول، السبت، أن تركيا تهدف لـ”إنهاء دراسات مشروع تأسيس محطة الأبحاث العلمية (في القارة القطبية الجنوبية)، وإجراء دراسات علمية”.
وأشار الوزير إلى أن تركيا “تواصل أبحاثها العلمية في مختلف المجالات بالقطب الجنوبي، وعلى رأسها تغيّر المناخ”.
ولفت إلى أن “العلماء يجرون أبحاثا علمية في القارة منذ 1967، بينهم علماء أتراك”.
وأوضح أن بلاده أرسلت أول بعثة علمية إلى القارة، بطاقم علماء يتكون من 9 أشخاص، وأجروا دراسات علمية خلال الفترة بين 26 فبراير/ شباط 2017 و4 أبريل/ نيسان من نفس السنة.
وأضاف أن المدة التي ستقضيها البعثة الثانية في القطب الجنوبي ستكون بين 19 فبراير/شباط و6 أبريل/ نيسان من العام الجاري.
وبيّن أوزلو، أن “قرابة 29 عالم تركي سيجرون أبحاثهم في القارة ضمن هذه البعثة”.
وترسل تركيا إلى القارة القطبية الجنوبية، بشكل دوري، علماء لإجراء أبحاث حول الموارد الطبيعية والتغيرات المناخية، إضافة إلى العمل على بناء قاعدة علمية هناك.
وعام 2015، أسست جامعة إسطنبول التقنية (حكومية)، مركز الأبحاث القطبية، الذي يعتبر الأول من نوعه في تركيا.
ومطلع مارس/آذار 2017، أعلن الوزير أوزلو، أن بلاده تنوي إنشاء محطة للأبحاث العلمية في القطب الجنوبي، والتي تسهل على العلماء الأتراك إجراء أبحاث متواصلة في تلك المنطقة من العالم.
وكالات
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.