العالم

“عفرين” السورية تغذي إرهابيي “بي كا كا” الناشطين في جبال الأمانوس

يتغذى عناصر منظمة “بي كا كا” الإرهابية الناشطون في جبال الأمانوس التركية المطلة على البحر الأبيض المتوسط من مدينة عفرين السورية الخاضعة لسيطرة إرهابيي “ب ي د / ي ب ك”.

وتعتبر جبال الأمانوس الممتدة على طول ريف ولايتي هطاي وكليس الجنوبيتين، ملجأ الإرهابيين الأول، بعد دخولهم الأراضي التركية قادمين من عفرين، ومنطلقا لعملياتهم الإرهابية.

وتوفر مدينة عفرين دعما لوجستيا وموردا بشريا لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية، وتعد مقرا لتدريبات عناصرها وفعالياتهم التنظيمية.

وخلال السنوات الثلاث الماضية، بلغ عدد الإرهابيين الذين انتقلوا إلى جبال الأمانوس قادمين من عفرين بعد تلقي تدريبات على حمل السلاح والمتفجرات هناك، أكثر من 40 إرهابيا.

وخلال التحقيقات مع الإرهابيين الذين تم إلقاء القبض عليهم من قبل القوات الأمنية التركية، اعترفوا بأن أعداد العناصر الإرهابية التي جاءت إلى جبال الأمانوس من عفرين السورية أكثر بكثير من الرقم المذكور آنفا.

وفي وقت سابق سلم إرهابي يدعى “رشيد كوداكس” نفسه إلى المواطنين في ريف ولاية هطاي، وفي حوزته سلاح من طراز “M-16” وقنبلتان يدويتان، ليقوموا بتسليمه إلى قوات الدرك في الولاية.

ولدى اعترافاته أوضح كوداكس، الذي حُكم عليه بالسجن لمدة 29 عاماً، أنه التحق بصفوف “بي كا كا/ ب ي د” بمدينة عفرين، في فبراير/شباط 2016.

وأضاف كوداكس أنه تلقى تدريبات عسكرية وتعليمات أيديولوجية خلال تواجده في عفرين، مشيراً إلى أنّ عناصر التنظيم كانوا يتقاضون رواتب شهرية تصل إلى 100 دولار أمريكي.

وتابع قائلاً: “الوضع بشكل عام لم يعجبني في عفرين، لم أكن مرتاحاً في صفوف التنظيم، وندمت على الالتحاق بهم، وانتقلت إلى جبال الأمانوس برفقة 6 أشخاص، ثمّ قررت اعتزالهم، وسلّمت نفسي للمواطنين الذين سلموني بدورهم إلى قوات الدرك”.

وأكّد كوداكس أنّه حصل على السلاح والقنبلتين اليدويتين، من تنظيم “بي كا كا/ب ي د”، وادّعى أنه لم يشارك في أي عملية إرهابية خلال تواجده داخل صفوف التنظيم.

من جانبها، قالت الإرهابية “ي.ب” التي تمّ إلقاء القبض عليها عند الحدود السورية التركية، إنها انضمت مرغمة إلى صفوف المنظمة الإرهابية قبل 9 أعوام.

وأضافت “ي.ب” المحكومة بالسجن لمدة 4 أعوام وشهرين، أنها حاولت الفرار من صفوف المنظمة في البداية، إلّا أنها لم تستطع فعل ذلك، وظلت في العراق وإيران لفترات معينة.

وتابعت قائلةً: “انتقلنا إلى سوريا بعد عام 2012، وسرقنا هاتف أحد القياديين، وتمكنت زميلاتي من التواصل مع أسرهن، واستطعن التخلص من التنظيم عبر دفع المال، لكنني لم أتمكن من التواصل مع أسرتي”.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026