
دعت تركيا، الثلاثاء، الأطراف التي اشتبكت في محيط مطار “معيتيقة” الدولي بالعاصمة الليبية طرابلس، الإثنين، إلى الابتعاد عن “الخطوات التي من شأنها أن تؤدي إلى دوامة عنف جديدة”.
جاء ذلك في بيان لوزارة الخارجية التركية، أعربت فيه عن أسفها إزاء الأنباء الواردة حول سقوط قتلى وتضرر المباني والطائرات التجارية خلال الاشتباكات.
وشدد البيان على ضرورة التزام العناصر المسلحة المنتشرة في طرابلس وجميع الأراضي الليبية بالقوانين الليبية وقرارات المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني.
جدير بالذكر، أن مجموعة مسلحة بقيادة بشير خلف الله، المدعو “البُقرة”، الموالية لحكومة الإنقاذ السابقة، هاجمت، صباح الإثنين، مطار معيتيقة الدولي، بطرابلس، وأحد السجون القريبة منه، بالأسلحة الثقيلة، وتصدت لهم قوة الردع الخاصة، بقيادة عبد الرؤوف كارة، وخلف الهجوم 11 قتيلا وأكثر من 20 جريجا، حالة بعضهم حرجة.
وأعلن المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني الإثنين، أن الاعتداء على المطار، سعى لإطلاق سراح إرهابيين من تنظيمي “داعش” و”القاعدة” وغيرهما من التنظيمات من مركز احتجازهم (والذي يقع في محيط المطار)، الذي تشرف عليه قوات الردع الخاصة التابعة لوزارة الداخلية.
وأصدر السراج، بصفته القائد الأعلى للجيش الليبي، أمراً بحل الكتيبة 33 مشاة، بقيادة بشير البُقرة، التابعة لمنطقة طرابلس العسكرية.
وحسب مراسل الأناضول، فإن الكتيبة 33 مشاة، تتبع شكليا المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق، ولكن من المعروف عنها أنها موالية لحكومة الإنقاذ السابقة بقيادة خليفة الغويل.
trt
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.