سياسة

نائب يلدرم: غصن الزيتون أطلقت في إطار الحقوق التي يكفلها القانون الدولي

قال نائب رئيس الوزراء التركي رجب أقداغ، إن “تركيا أطلقت عملية غصن الزيتون في إطار الحقوق التي يكفلها القانون الدولي، لحماية بلدنا وجيراننا، ومكافحة تنظيمي “ب ي د/ ي ب ك” وداعش الإرهابيين في عفرين”.

وفي مؤتمر صحفي عقده اليوم الاثنين خلال زيارة لولاية كليس الحدودية التركية، أضاف أقداغ “ننتظر من حلفائنا وأصدقائنا إظهار التفهم وتقديم الدعم لنا، أما من لايريد منهم أن يفعل ذلك فيكفي أن لايشوش علينا”.

وأكد أقداغ أن “تركيا قادرة على إلزام المنظمات الإرهابية حدها، وفي الوقت الذي تعمل فيه عملية غصن الزيتون على حماية المدنيين والمظلومين، فإنها تضرب الإرهابيين بيد من حديد”.

وأشار إلى تعرض ولاية كليس لإطلاق نار من جانب الإرهابيين في الجانب السوري قبل بدء العملية وبعدها، حيث سقطت أمس قذائف على بعض مناطقها أدت إلى إصابة العديد من الأشخاص إصابة أحدهم خطيرة، وقامت القوات التركية بالرد بالمثل على كل تلك الهجمات.

وقدم أقداغ الشكر لأهالي كليس لوقوفهم بصلابة في وجه الهجمات التي يتعرضون لها، واحتضانهم السوريين الذين تستضيفهم ولايتهم، مضيفا أنهم سيعوضون الخسائر.

وحول اجتماع مجلس الأمن الدولي الذي دعت إليه فرنسا اليوم بخصوص عفرين قال أقداغ “نعتقد أن التعقل سيسود الموقف، سنستمر في متابعة التطورات عن كثب”.

والسبت الماضي، أعلنت رئاسة الأركان التركية، انطلاق عملية “غصن الزيتون” بهدف “إرساء الأمن والاستقرار على حدود تركيا وفي المنطقة والقضاء على إرهابيي (بي كا كا/ب ي د/ي ب ك) و(داعش) في مدينة عفرين، وإنقاذ سكان المنطقة من قمع الإرهابيين”.

وشدّدت، في بيان، على أن العملية “تجري في إطار حقوق تركيا النابعة من القانون الدولي وقرارات مجلس الأمن حول مكافحة الإرهاب وحق الدفاع عن النفس المشار إليه في المادة 51 من اتفاقية الأمم المتحدة مع احترام وحدة الأراضي السورية”.

وأكدت أنه يجري اتخاذ كافة التدابير اللازمة للحيلولة دون إلحاق أضرار بالمدنيين.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026