العالم

إمام مسجد كردي من عفرين: إرهابيو “ب ي د” اقتحموا المسجد ومزقوا المصاحف

روى الإمام السوري، محمد تشيلو(كردي)، للأناضول ما تعرض له خلال توليه الإمامة في عفرين شمالي سوريا من قبل تنظيم “ب ي د/ بي كا كا” الإرهابي والذي وصل حد اقتحام المسجد وتمزيق أجزاء من القرآن الكريم.

وقال تشيلو إنه مدرس للغة العربية وآدابها بالإضافة لكونه إماما، وكان يعيش في حلب، ولدى اندلاع الحرب في البلاد ذهب إلى عفرين، وأراد أن يخدم أهلها بعلمه.

وأشار أن عناصر التنظيم الإرهابي قالوا له أنهم لن يسمحوا له بالإمامة إلا إذا مدح التنظيم وكان جوابه عليهم إنه لن يقول إلا الحقيقة وما يأمر به الدين، وهو ما جعله يتعرض لمضايقات منهم ولم يسمحوا له بالإمامة في القرى المجاورة ومنعوا القرويين من تعليم بناتهم اللغة العربية.

ورغم ضغوط عناصر التنظيم وتهديداتهم بدأ تشيلو في إعطاء دروس دينية في بعض المساجد، ووجه فيها انتقادات لقادة التنظيم في المنطقة، وكان يغير مكانه بين حين وآخر.

وصل استهداف التنظيم لتشيلوا ذروته عندما اقتحم عناصره عليه المسجد.

ويقص تشيلو للأناصول ما حدث قائلا “عندما كنت في قرية شيخ حديد اقتحم عناصر بي كا كا المسجد خلال الصلاة.. دخلوا بأحذيتهم، وأرسلوا الأطفال إلى منازلهم، ومزقوا أجزاء من القرآن الكريم التي كانت في المسجد”.

اضطر تشيلو إلى مغادرة المنطقة بعد حادثة الاقتحام، وعلم بعد ذلك أن التنظيم أعلن جائزة قدرها 25 ألف دولار لمن يبلغ عنه.

وقال تشيلو إن التنظيم الإرهابي ارتكب العديد من الجرائم ضد الأكراد في منطقة عفرين، وأكد أن التنظيم يحتل المنطقة ويسعى إلى تحويلها لحطام، ودعا أهالي عفرين لاستعادة أبنائهم من التنظيم، والتظاهر ضده، وإخراجه من مناطقهم.

وأشار أيضا أن عناصر التنظيم يستولون على محاصيل ومنتجات أهالي المنطقة من الأكراد والعرب والتركمان.

وقال تشيلو مخاطبا التنظيم الإرهابي “نحن الأكراد الأصليون، نحن من عانينا من ظلم نظام الأسد، أنتم لستم أكرادا”.

ويواصل الجيش التركي عملية “غصن الزيتون”، التي بدأها السبت الماضي، مستهدفًا المواقع العسكرية لتنظيمي “داعش” و”ب ي د” الإرهابيين، في عفرين.

وتقول تركيا إن العملية تهدف إلى “إرساء الأمن والاستقرار على حدود تركيا وفي المنطقة والقضاء على إرهابيي (بي كا كا/ب ي د/ي ب ك) و(داعش) في منطقة عفرين، وإنقاذ سكان المنطقة من قمع الإرهابيين”.

 

وكالات

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026