العالم

متحدث الرئاسة التركية: “ب ي د” الإرهابي لجأ إلى النظام السوري بعد ضربات “غصن الزيتون”

قال متحدث الرئاسة التركية إبراهيم قالن، إن الضربات التي تلقاها تنظيم “ب ي د / بي كا كا” الإرهابي خلال عملية “غصن الزيتون”، دفعته إلى البحث عن وسائل نجاة جديدة، ولجأ إلى النظام السوري لإغاثته.

وأوضح قالن أن لجوء التنظيم إلى النظام السوري أظهر علاقاته القبيحة، واستعداده للتعامل مع كافة الأطراف والدول، وأن على الإدارة الأمريكية التي تدعمه بحجة محاربة داعش، رؤية هذه الحقيقة بشكل واضح.

وأعرب قالن عن أمله أن توقف واشنطن دعمها للتنظيم الإرهابي دون تأخير، مبينا أن “تهديد تنظيم داعش انخفض إلى حد كبير، وبالتالي فإن التستر وراء هذه الحجة بات غير مقنع”.

وتطرق متحدث الرئاسة التركية إلى مؤتمر الحوار السوري الذي عقد أواخر الشهر الماضي في مدينة سوتشي الروسية، مبيناً أنّ تركيا شاركت بإيجابية فيه، وستستمر في بذل المزيد من الجهود من أجل وقف الاشتباكات في سوريا والانتقال إلى العملية السياسية.

ووصف قرار المؤتمر الخاص بتشكيل لجنة لصياغة “إصلاح دستوري” مكونة من 150 عضواً، بأنه خطوة هامة على طريق الانتقال إلى الحل السياسي للأزمة السورية.

وأشار إلى أن تركيا ستُعدّ لائحة الأسماء المقترحة للمشاركة في اللجنة، بالتشاور مع المعارضة السورية.

وعن هجمات النظام السوري ضدّ المدنيين وخاصة في مناطق خفض التوتر، دعا قالن كافة الأطراف المعنية بالأزمة السورية إلى التدخل من أجل وقف هذه الهجمات.

ومنذ أشهر، تتعرض الغوطة الشرقية في محيط دمشق وكذلك محافظة إدلب (شمال غرب) وكلاهما مشمولتان باتفاق “خفض التوتر”، لقصف متواصل جوي وبري من قبل قوات النظام والمقاتلات الروسية.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026