
قال سفير تركيا في تشاد إردال صبري إرغان، إن العلاقات بين البلدين تتطور في كل المجالات، وإن تشاد تدعم أنقرة لا سيما في مجال السياسة الخارجية.
و أشار السفير إلى أهمية الزيارة التي قام بها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى تشاد بصحبة 90 من رجال الأعمال في ديسمبر / كانون الأول الماضي، والتي شهدت تأسيس منتدى لرجال الأعمال.
ولفت السفير أن تشاد تحركت مع تركيا فيما يتعلق بموضوع القدس، كما أنها سلمت لتركيا المدارس التي كانت تابعة لمنظمة فتح الله غولن الإرهابية لديها، وأسهمت تلك الخطوات في تقدم العلاقات بين البلدين بشكل إيجابي.
وقال إرغان إن تركيا وتشاد وقعتا اتفاقا ثنائيا وبروتوكولا، يتعلق أحدهما بنشاط وكالة التنسيق والتعاون التركية (تيكا) في تشاد.
وأشار أن تشاد قدمت عرضين لتركيا لإنشاء مطار وجسر في العاصمة انجامينا، ودعا السفير رجال الأعمال الأتراك إلى الاستثمار في تشاد، قائلا إن هناك العديد من المجالات للاستثمار، منها النفط والزراعة والثروة الحيوانية.
كما تطرق إلى التعاون في المجال التعليمي بين البلدين، قائلا إن وقف المعارف التركي سينظم العديد من الفعاليات في تشاد، وإن تركيا تقدم منحا تعليمية للطلبة التشاديين.
وأوضح أن تيكا ستنشئ مدرسة مهنية تقنية في البلاد، مشيرا أن تشاد قدمت طلبا لتركيا لتأهيل رجال الدين.
ولفت السفير إلى أن التحضيرات جارية على قدم وساق لتنظيم زيارة الرئيس التشادي إدريس ديبي إلى تركيا تلبية لدعوة أردوغان.
الاناضول
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.