العالم

المستشارة الألمانية تكشف عن خليفتها لقيادة ألمانيا وتُعيِّنها أميناً عاماً لحزبها

قررت المستشارة الألمانية، أنجيلا ميركل، تعيين إنغريت كرامب-كارنبوير أميناً عاماً لحزبها المحافظ (الاتحاد المسيحي الديمقراطي)، كاشفةً بذلك عن خليفتها المحتملة لمنصب المستشارة، حسبما ذكر مصدر قريب من الحزب، لوكالة فرانس برس، الإثنين 19 فبراير/شباط 2018.

وستصبح، الإثنين، رئيسةُ حكومة مقاطعة سارلاند الصغيرة، إنغريت كرامب-كارنبوير، المقربة جداً من ميركل والتي تبلغ 55 عاماً، أميناً عاماً لـ”الحزب المسيحي الديمقراطي”.

وستخلف بيتر تاوبر (43 عاماً)، بعد أن استقال لأسباب صحية من هذا المنصب الاستراتيجي، بحسب المصدر نفسه.

وتقدم وسائل إعلام ألمانية كرامب-كارنبوير، الملقبة بـ”ميركل ولاية سارلاند”، على أنها خليفة المستشارة المفضلة.

وتتبع المرأتان الخط السياسي نفسه الأقرب إلى الوسط، في مواجهة استياء الجناح اليميني بالحزب، الذي يطالب بسياسة محافظة أكثر تشدداً، مع تصاعد اليمين المتطرف في ألمانيا.

الا أن ميركل، وبتعيينها شخصاً جديداً لمنصب الأمين العام، تقوم بمبادرة حيال المحتجين في حزبها، الذين يطالبون بتعيين مسؤولين أصغر سنّاً وبتجديد على رأس الحزب، وأن تُعِد ميركل -بعد 12 عاماً في الحكم- لخلافتها.

ومن المتوقع أن تتسلم كرامب-كارنبوير رسمياً، خلافة بيتر تاوبر، خلال مؤتمر استثنائي لـ”الاتحاد المسيحي الديمقراطي، في 26 فبراير/شباط 2018، في برلين.

ومن المفترض أن يقدم تاوبر، الذي أثار جدلاً داخل الحزب، استقالته رسمياً.

وتواجه ميركل حالياً تمرداً داخل حزبها، الذي سجل نتيجة سيئة بالانتخابات التشريعية التي أُجريت في سبتمبر/أيلول 2017، وازدادت بعد التنازلات التي وافقت عليها المستشارة للاشتراكيين الديمقراطيين لتشكيل ائتلاف حكومي.

وتخلّت المستشارة، خصوصاً، عن وزارة المالية، التي كانت مخصصة للمحافظين، الذين يعتبرونها الضمان للصرامة في الميزانية. إلا أن هذه الحقيبة الوزارية ستكون في يد الحزب الاشتراكي الديمقراطي، إذا وافق أنصاره على اتفاق الائتلاف الحكومي، الذي تم التوصل إليه بصعوبة.

ومن المتوقع أن يجري الحزب استفتاءً لأنصاره، في الرابع من مارس/آذار 2019؛ للتعبير عن رأيهم.

 

 

أ ب ف

أحدث الأخبار

مسؤول تركي: المباحثات مع السعودية حول المقاتلة “قآن” شارفت على الاكتمال

قال محمد دمير أوغلو، مدير عام شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، إن السعودية مهتمة…

08/02/2026

الرياض.. المقاتلة التركية “قآن” تواكب الحداثة وتعرض نفسها رقميا

تعرض شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، مقاتلها الوطنية "قآن" في معرض الدفاع العالمي بالعاصمة…

08/02/2026

حاملة “تي جي غي أناضولو” تستكمل نقل قوات تركية إلى ألمانيا

أعلنت وزارة الدفاع التركية، أن الحاملة الوطنية "تي جي غي أناضولو" استكملت بنجاح مهمة نقل…

08/02/2026

أردوغان: قدمنا دولة وشعبا أروع صور التضامن بمواجهة كارثة الزلزال

قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…

07/02/2026

بمسيَّراتها.. “تيترا” التركية تشارك في “معرض الدفاع العالمي” بالسعودية

تستعد شركة "تيترا تكنولوجي" التركية للصناعات الدفاعية، للمشاركة في معرض الدفاع العالمي 2026 الذي ينطلق…

07/02/2026

نائب أردوغان: المساواة والشمولية أساس علاقات قوية بين تركيا وأوروبا

قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء علاقات قوية بين تركيا…

06/02/2026