تركيا

متحدث الحكومة التركية: التحالف الانتخابي سيسهل دخول الأحزاب البرلمان

قال متحدث الحكومة التركية، نائب رئيس الوزراء بكر بوزداغ اليوم الخميس، إنّ من أهم نتائج مشروع قانون التحالفات الانتخابية بين الأحزاب السياسية، تسهيل عملية دخول الأحزاب التي تصطدم بالعتبة الانتخابية، إلى البرلمان.

وأوضح بوزداغ أنّ الناخبين سيصوتون لكل حزب مشارك في التحالف الانتخابي على حدة، لكن فرز الأصوات سيكون تحت مظلة التحالف.

وأكّد بوزداغ أنّ التحالف الانتخابي لا يعني تشكيل حكومة إئتلافية، وأنه في حال انسحب أحد الأطراف من التحالف، فإنّ ذلك لن يؤدي إلى سقوط الحكومة.

وأمس الأربعاء قدم حزبا “العدالة والتنمية” (الحاكم)، و”الحركة القومية” التركيان، مشروع قانون مشترك إلى برلمان البلاد يتضمن تعديلا جديدا يتعلق بالسماح بعقد تحالفات انتخابية بين الأحزاب السياسية.

ويسمح مشروع القانون بعقد الأحزاب السياسية تحالفات انتخابية، إلى جانب تناوله كيفية احتساب أصوات التحالف، والأحزاب، وتوزيع المقاعد البرلمانية.

كما يلغي المشروع مسألة حظر اتخاذ الأحزاب السياسية قراراً بدعم حزب سياسي آخر خلال الانتخابات.

ويتضمن مشروع القانون تفاصيل تتعلق بورقة الاقتراع، والتصويت، واحتساب الأصوات التي يحصل عليها التحالف، والأحزاب المنضوية فيه، وإجراءات متعلقة بالانتخابات.

ويعتبر كل حزب من الأحزاب السياسية المنضوية في التحالف، فائزا في الانتخابات، بعد حصول التحالف بالمجمل على 10 بالمئة من الأصوات الصحيحة، بحسب مشروع القانون، حيث تعتبر العتبة الانتخابية في تركيا 10 بالمئة لدخول قبة البرلمان.

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026