
تستعد العاصمة الموريتانية نواكشوط لاستقبال الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، الذي يصلها غدًا الأربعاء، ضمن جولة إفريقية بدأها بالجزائر، وتشمل أيضًا السنغال ومالي.
وتم رفع علمي موريتانيا وتركيا على طول الشوارع الرئيسية في العاصمة، وبينها الشارع الرابط بين مطار نواكشوط الدولي ووسط المدينة.
ويتابع الشارع الموريتاني باهتمام كبير زيارة أردوغان، لما يتمتع به من احترام بين الموريتانيين، بفضل مواقفه المساندة والمدافعة عن القضية الفلسطينية، وفق مراسل الأناضول.
وانعكس صدى الزيارة على مواقع التواصل الاجتماعي في موريتانيا، إذ دشن نشطاء هاشتاغ (#مرحبا_بالقائد_أردوغان_في_أرض_المنارة_والرباط).
وتفاعل رواد على مواقع التواصل الاجتماعي مع هذا الهتشاغ (الوسم)، مرحبين بالرئيس التركي.
وكتب الناشط السياسي والمدون “أج ولد ادي”، على صفحته بموقع “فيسبوك”: “استقبال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، والاحتفاء به وإكباره على أرض المنارة والرباط، مسؤولية الشعب الموريتاني، وليس الحكومة وحدها، فلهذا القائد الكبير يد سلفت ودين مستحق، على كل الأحرار ومنشدي الكرامة والعزة في العالم الإسلامي والعربي”.
وعلق المدون “القطب أحمد الكريم”، على صفحته بـ””فيسبوك” على الزيارة قائلًا: “ضيوف البلد محترمين ويجب استقبالهم بكرم ضيافتنا المعهود”.
وعبر موريتانيون، في أحاديث مع الأناضول، عن فرحتهم بالزيارة، مشددين على أن الشعب الموريتاني يعتبر هذه الزيارة تاريخية.
وقال أحمد بزيد أباه: “نأمل أن تساهم الزيارة في رفع علاقات البلدين لمستوى طموح الشعبين”.
وتابع: “نحن فرحون جدًا بهذه الزيارة التاريخية، وننتظر أن تتعز علاقات بلدينا، تركيا بلد يستحق أن تربطنا به علاقة استراتيجية”.
بدوره، قال محمد عبد الله ولد سيدي للأناضول إن “الشعب الموريتاني كان ينتظر منذ سنوات مثل هذه الزيارة”.
وختم بقوله إن “الجميع هنا يحترمون أردوغان، نتذكر مواقفه الداعمة لقضايا الأمة، ونتمنى أن تنعكس الزيارة على اقتصاد البلدين، وتساهم في دفع العلاقات الثنائية إلى الأمام”.
وبدأ الرئيس التركي، ترافقه عقيلته أمينة ووفد رسمي، أمس الإثنين، زيارة للجزائر، في مستهل جولته الإفريقية، التي تشمل 4 دول، وتستمر 5 أيام.
الاناضول
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.