العالم

كبير مستشاري أردوغان : من أهداف عملية “غصن الزيتون” منع تأسيس منطقة إرهابية شمالي سوريا

قالت ” غولنور آيبت” كبير مستشاري الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن من ضمن أهداف عملية غصن الزيتون التي تشنها القوات التركية مع الجيش السوري الحر ضد التنظيمات الإرهابية في عفرين، منع تنظيم ب ي د/ بي كا كا الإرهابي من تشكيل الممر الإرهابي الذي يرغب في إنشائه عبر ربط “الكانتونات السياسية” المزعومة التي يهدف لتأسيسها شمالي سوريا، وهو الأمر الذي تعتبره تركيا “خطياً أحمر” لن تسمح به.

جاء ذلك خلال كلمة ألقتها “آيبت” في حفل استقبال نظمته صحيفة ديلي صباح، مساء الاثنين، بحضور عدد من ممثلي البعثات الدبلوماسية الأجنبية في تركيا وبعض المسؤولين الحكوميين.

وأضافت أن وجود التنظيم الإرهابي في أماكن أخرى غير عفرين مثل منبج وتل أبيض يشكل أيضاً تهديداً على الأمن القومي، مشيرة إلى محاولة التنظيم الإرهابي إحداث تغييرات ديموغرافية في الأماكن التي يسيطر عليها مما يشكل عائقاً أمام اللاجئين الفارين من تلك الأماكن يحول بينهم وبين العودة لديارهم، مؤكدة على أن تركيا لن تسمح بذلك.

وأشارت “آيبت” إلى المخاطر والتهديدات التي يشكلها تنظيم ب ي د/ بي كا كا الإرهابي على أمنها القومي مما دفعها لإطلاق العملية. مؤكدة على الحساسية البالغة التي يبديها الجيش التركي خلال العملية لتجنيب المدنيين أي ضرر.

.

 

الاناضول

 

أحدث الأخبار

نائب أردوغان: المساواة والشمولية أساس علاقات قوية بين تركيا وأوروبا

قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء علاقات قوية بين تركيا…

06/02/2026

وزير تركي: قدمنا نموذجا عالميا في سرعة إعادة إعمار المدن بعد الكوارث

قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن تركيا قدمت نموذجا…

06/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…

06/02/2026

شركة النفط التركية توقع مذكرة تفاهم مع “شيفرون” الأمريكية

وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…

05/02/2026

الدفاع التركية: ننتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن أنقرة تنتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة التي…

05/02/2026

أردوغان: نؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها.…

05/02/2026