العالم

أردوغان وروحاني يبحثان تطورات الملف السوري

بحث الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مع نظيره الإيراني حسن روحاني التطورات الأخيرة في سوريا وعلى رأسها الغوطة الشرقية خلال مكالمة هاتفية جرت بينهما.

وذكرت مصادر في الرئاسة التركية، اليوم الأربعاء، أن أردوغان وروحاني أكدا خلال المكالمة على الأهمية البالغة لبذل كل من انقرة، وطهران، وموسكو على وجه الخصوص جهوداً من أجل تنفيذ كامل لهدنة وقف إطلاق النار في الغوطة وفقاً للقرار 2401 لمجلس الأمن.

وأشار البيان إلى أن الزعيمين اتفقا على تسريع الجهود لتنفيذ هدنة وقف إطلاق النار من أجل إنهاء المأساة الإنسانية في الغوطة الشرقية بأقرب وقت ممكن، وإيصال المساعدات الإنسانية للسكان هناك.

ولفت البيان إلى أن أردوغان وروحاني تبادلا الآراء حول القمة الثلاثية لزعماء تركيا وإيران وروسيا حول سوريا المزمع عقدها في نيسان/ أبريل المقبل في إسطنبول.

وحتى اليوم لم تدخل الهدنة التي دعا إليها مجلس الأمن في 24 فبراير/شباط الماضي حيز التنفيذ، كما لم تتحق الهدنة التي اقترحتها روسيا بعد يومين من هذا التاريخ، والتي كان من المفترض أن تستمر خمس ساعات يوميا في الغوطة وذلك بسبب مواصلة قوات النظام للقصف.

والغوطة الشرقية هي آخر معقل كبير للمعارضة قرب دمشق، وإحدى مناطق “خفض التوتر”، التي تمّ الاتفاق عليها في محادثات العاصمة الكازاخية أستانة عام 2017.

وتتعرّض الغوطة، التي يقطنها نحو 400 ألف مدني، منذ أيام لحملة عسكرية تعتبر الأشرس من قبل النظام السوري وحلفائه.

 

 

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026