العالم

مواصفات الصواريخ الأمريكية التي تحصل عليها السعودية (فيديو وصور)

وافقت الولايات المتحدة الأمريكية على صفقة محتملة لبيع صواريخ “تاو” المضادة للدبابات إلى السعودية، بحسب ما أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية.
وذكرت الخارجية الأمريكية، أمس الخميس 22 مارس / آذار، أن قيمة الصفقة حوالي 670 مليون دولار، وأنها خاصة بصواريخ “تاو 2 بي” المضادة للدبابات.
وأورد موقع “ميليتري توداي” الأمريكي مواصفات الصواريخ التي تحمل اسما كوديا “بي جي إم — 71 إيه”، مشيرا إلى أنها دخلت الخدمة في الجيش الأمريكي منذ عام 1970، وأنها صواريخ مضادة للدروع يمكنه اختراق درع معدني سمكه يصل إلى 43 سم.

وتستطيع الصواريخ ضرب أهدافها على بعد 3 كم، وطول الصاروخ 1.16 مترا، وقطره 15 سم، ووزنه 18.9 كغم، بينما يصل وزن الرأس الحربي، الذي يحمله 2.63 كغم.

وتعد صواريخ “تاو” صواريخ حرارية موجهة، يتم إطلاقها بواسطة قاذف أنبوبي، ويتم تعقب الهدف بصريا عن طريق طاقم التوجيه المكون من 3 أشخاص.

وتم تصميم صواريخ “تاو” لتكون قادرة على تدمير دبابات القتال الرئيسية.

ورغم قوتها إلا أنها ليست من فئة الصواريخ التي يطلق عليها “فاير آند فورغت”، التي تعتمد على تعقب هدفها آليا عقب الإطلاق، بحسب الموقع، الذي أوضح أن إصابة الهدف تتطلب متابعة الصاروخ يدويا منذ الإطلاق حتى إصابة الهدف.

ويمكن لجنود المشاة استخدام الصواريخ الأمريكية بتثبيتها بنظام تثبيت ثلاثي على الأرض، أو يتم تحميلها على مركبات مثل مدرعات هامفي.

ويوجد منها 3 طرازات هي “إيه” مداه 3 كم، و”بيه” مداه 3.7 كم، والطراز الثالثة “سي” الذي تم تصميمه للجيش الأمريكي منذ سبعينيات القرن الماضي ويمكنه اختراق دروع معدنية يصل سمكها إلى 63 سم.

وفي ثمانينيات القرن الماضي حصل الجيش الأمريكي على النسخة المطورة “دي” التي تعرف بـ”تاو — 2″ برأس حربية أكثرة قوة وزنها 5.9 كغم، وقاذف أخف وزنا، ونظام تعقب متطور وأجهزة رؤية ليلية.

ويوجد منها أكثر ن نسخة منها “تاو — 2 إيه” يمكنه اختراق دروع سمكها 90 سم، و”تاو — 2 بي” الذي ظهر عام 1987 الذي ينفجر فوق الدبابة ويخترق تدريعه الخفيف من أعلى، ويصل مداه إلى 4.2 كم، ووزن رأسه الحربي 6.14 كغم.

ويوجد نسخ أخرى من الصاروخ منها “بي جي إم — 71 جي” الخاص بمهاجمة الدبابات من أعلى برؤوس حربية مختلفة، والصاروخ “بي جي إم — 71 إتش” الذي يمكن استخدام ضد المخابئ والتحصينات العسكرية ويصل مداه إلى 3.7 كم.

سبوتنيك

أحدث الأخبار

شيمشك: حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل سلاسل التوريد وتركيا مركز جذب عالمي

قال وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك، إن الحرب في الشرق الأوسط ستؤدي إلى تنويع…

01/04/2026

ما حقيقة استخدام القاذفات الأمريكية من قاعدة “إنجرليك”؟ تركيا تعلق

نفى مركز مكافحة التضليل التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، ادعاءات استخدام قاذفات القنابل الأمريكية…

01/04/2026

تركيا تدين قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين: “عنصري وغير قانوني”

أعربت وزارة الخارجية التركية، الثلاثاء، عن إدانتها لتشريع أقرّه الكنيست الإسرائيلي وينص على تطبيق عقوبة…

01/04/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026