العالم

وساطة تركية بين روسيا وبولندا على “جثة”

تتوسط تركيا بين روسيا وبولندا بشأن جثة ضابط عسكري عُثر عليها قبل نحو عام، في ولاية أرداهان شمال غربي تركيا، بحسب صحيفة “حرييت” التركية، يوم الإثنين.

وأثناء قيامهم بأعمال حفر في منطقة بناء بالولاية، عثر مواطنون أتراك على جثة ضابط غير متحللة في تابوت، ضمن قبر على هيئة غرفة واحدة، وأبلغوا السلطات فنقلت الجثة لاحقًا إلى متحف ولاية قارص (شرق).

وتقول بولندا إن الأبحاث أثبتت أن الجثة لبولندي الأصل، ويجب إعادتها إليها، بينما تقول روسيا إن الضابط توفي في وقت لم تكن فيه دولة بولندا موجودة، بل كان يوجد الاتحاد السوفيتي (1922-1991).

ونقلت الصحيفة عن وزير الثقافة والسياحة التركي، نعمان كورتولموش، خلال حديث جانبي في البرلمان التركي، أن بولندا تطالب بالجثة، وهو ما ترفضه روسيا، وترغب بدفنها في قرية مسيحية بولاية أرداهان.

وأضاف كورتولموش “نأمل في حل هذه المسألة ببين الدولتين دون مشاكل، وهو ما نعمل عليه.. الضابط بولندي ولديه عائلة”.

في البداية كان يُعتقد أن الجثة ربما تعود إلى اللواء “فاسيلي غيمان”، أحد أفراد قوات الاحتلال الروسي في أرداهان، بين عامي 1905 و1913، لكن أبحاثًا أثبتت أن الجثة تخص عقيدًا بولنديًا، يدعى “كارل كارلوفيتش ريجيبتسكي”.

وذكرت الصحيفة التركية، نقلًا عن مصادر روسية، أن الضابط البولندي من عائلة معروفة، وولد في تالين عاصمة أستونيا، وكانت آنذاك تابعة للاتحاد السوفيتي، وأنه توفي نتيجة تعرضه لنزيف في الدماغ، بحسب وثيقة وفاته.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الخميس بمدينة إسطنبول عند الساعة…

09/04/2026

تركيا: أصبحنا عنصرا فاعلا يساهم في أمن حلفاء الناتو

قال وزير الدفاع التركي يشار غولر إن بلاده منذ انضمامها إلى حلف شمال الأطلسي "الناتو"…

09/04/2026

تركيا ترحب بالهدنة المؤقتة بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران

رحبت تركيا، الأربعاء، بوقف إطلاق النار المؤقت الذي جرى التوصل إليه بين الولايات المتحدة وإسرائيل…

08/04/2026

تركيا تطلق أكبر منشأة لإنتاج الرؤوس الحربية في أوروبا

أعلن المدير العام لشركة "روكيتسان" التركية المتخصصة في صناعة الصواريخ، مراد إيكينجي، عن بدأ العمل…

08/04/2026

الرياض وأنقرة في خندق واحد: تحركات مشتركة لخفض التصعيد الإقليمي

قال السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو النصر إن العلاقات بين بلاده وتركيا…

07/04/2026

ما حقيقة إسقاط مقاتلة أمريكية في إيران بمنظومة تركية؟

نفى مركز مكافحة التضليل الإعلامي التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، صحة مزاعم تحدثت عن…

05/04/2026