الصين تخطط لاستتثمار مليار دولار في تركيا

أعلن “روبن خي”، مدير عام فرع شركة “إتش تي” الصينية للطاقة في تركيا، الخميس، إن الشركة تخطط لاستثمار مليار دولار في مجال الطاقة المتجددة داخل تركيا.

جاء ذلك، في تصريح أدلى به “خي”، للأناضول، على هامش مشاركته في معرض “سولاريكس” للطاقة الشمسية وتكنولوجياتها، الذي انطلقت أعماله، اليوم، بمدينة إسطنبول، وتنتهي أعماله بعد غد السبت. وأوضح المسؤول أن الشركة الصينية تراقب عن قرب، المناقصة الثانية لموارد الطاقة المتجددة في الطاقة الشمسية في تركيا.

وفي سبتمبر/ أيلول 2017، قال إبراهيم دينشير، المدير التنفيذي لمجموعة عمل الطاقة في تركيا (TÜBA)، إن إجمالي الطاقة الشمسية المنتجة في تركيا وصل إلى 850 ميغاواط، و”نهدف لتوليد 5 آلاف ميغاواط بحلول 2023″.

وأضاف”روبن خي”، أنهم اشتركوا مع شركة تركية في 2017، للمناقصة الأولى في الطاقة المتجددة، غير أنهما لم ينجحا في الفوز بها. وقال “نسعى هذا العام، لكسب المناقصة الثانية في الطاقة المتجددة، المزمع عقدها في الفترة المقبلة (..) نتشاور مع العديد من الشركات التركية للاستثمار في الطاقة”. وتابع: “نواصل أعمالنا في تركيا، ونولي اهتماماً كبيرًا للمناقصة الثانية في الطاقة المتجددة، ووضعنا في جدول حساباتنا استثمارا بقيمة مليار دولار، ونخطط لتنفيذه”.

 

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026