تركيا

“الشعب الجمهوري” التركي يرد على دعوة “الانتخابات المبكرة”

علق نائب رئيس حزب الشعب الجمهوري والمتحدث الرسمي باسمه “بولنت تيزجان” على مقترح رئيس حزب الحركة القومية دولت بهتشلي بتقديم موعد الانتخابات الرئاسية التركية

وقال “بولنت تيزجان”٬خلال مداخلة هاتفيه له على احدى القنوات المحلية:”نحن وحزبنا جاهزون لهذا التحدي٬ نحن مستعدون لانتخابات مبكرة , فتركيا الان  تعاني العديد من المشاكل الخطيرة في الاقتصاد والسياسة٬ وهذه الحكومة لاتستطيع ادارة تركيا بعد الان”

واضاف ان ” المشاكل التي تعاني منها تركيا حاليا٬ سببها الحكومة الحالية٬ ،سنقوم بحل هذه المشاكل٬ مضيقا قام السيد باهشتلي بطلب تقديم الانتخابات ونحن نقول باننا جهزون نحن كحزب الشعب الجمهوري سنكون موجودين وحاضرين لهذا ”

واقترح رئيس حزب الحركة القومية التركي دولت بهتشلي، اليوم الثلاثاء تقديم موعد الانتخابات الرئاسية والبرلمانية إلى 26 أغسطس/ آب القادم، بدل الموعد المقرر مسبقا في نوفمبر 2019.

وأوضح بهتشلي أنّ حزب الحركة القومية يفضّل إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية مبكرا، انطلاقا من اعتقاده بأنه من غير المنطقي إطالة موعد الانتخابات الرئاسية.

بدوره  اعلن الرئيس التركي رجب طيب اردوغان  أنه “سيلتقي ظهر غد الأربعاء زعيم حزب الحركة القومية المعارض “دولت بهتشلي” لتقييم المرحلة الراهنة ومناقشة مقترح تقديم موعد الانتخابات الرئاسية”

وعلق متحدث الحكومة التركية بكر بوزداغ على مقترح بهتشلي بالقول: “هذا الأمر يتم تداوله داخل أروقة العدالة والتنمية ومن ثمّ يُدلى بتصريح حولها”.

يذكر ان رئيس ثاني أكبر أحزاب المعارضة التركية دولت بهتشلي اعلن عن دعمه المطلق لترشح الرئيس رجب طيب أردوغان في انتخابات 2019.

وسمحت التعديلات الدستورية التي وافق عليها المواطنون الأتراك، في استفتاء عام، للرئيس التركي بالاستمرار في عضويته الحزبية، على أن تدخل المواد المتعلقة بالتحول إلى النظام الرئاسي بعد الانتخابات العامة والرئاسية التي ستجري في نوفمبر من عام 2019.

تركيا الان

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026