
دبت حركة السياح الروح من جديد في جزيرة “سواكن” السودانية، حيث بدأ السياح يصلون من مختلف دول العالم، بالتزامن مع أعمال ترميم مكثفة تشهدها الجزيرة لإعادتها إلى ما كانت عليه قبل مئتي عام.
ويقف السياح على مباني الجزيرة ذات الطراز المعماري المتفرد، والمشيدة من الحجر المرجاني المطلي بالأبيض، وتمتاز بجمال النقوش والتصميم والمظهر.
ويرى عدد من السياح أن الجزيرة التي تبلغ مساحتها عشرين كيلومترا مربعا تحمل كثيرا من المميزات التاريخية والمعمارية إلى جانب موقعها الإستراتيجي.
وقد ساهم الاهتمام التركي بها في إعادتها إلى الواجهة من جديد، والتذكير بتبعيتها للدولة العثمانية في فترات تاريخية سابقة.
وتعمل وكالة التنسيق والتعاون التركية (تيكا) حاليا على ترميم الجزيرة التي بناها العثمانيون قبل خمسة قرون، وإعادتها إلى سابق عهدها، على أمل أن تصبح على المدى القريب قبلة سياحية ومركزا اقتصاديا هاما على البحر الأحمر.
يشار إلى أن جزيرة “سواكن” تبعد حوالي 560 كيلومترا عن العاصمة الخرطوم، وجرى استخدامها ميناء للحجاج إلى مكة المكرمة من جميع أنحاء أفريقيا لقرون عدة.
الجزيرة
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.