الأقسام: سياسة

الخارجية التركية ترد علي تصريحات رئيس المفوضية الأوروبية

أعربت وزارة الخارجية التركية، الخميس، عن رفضها لتصريحات، رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر، بخصوص عسكرييّن يونانيين محبوسين في تركيا، بسبب دخولهما أراضيها بطريقة غير شرعية، ومطالبته بإخلاء سبيلهما.

جاء ذلك في بيان صادر عن متحدث الخارجية التركية، حامي آقصوي، ردًا على كلمة يونكر أمام البرلمان اليوناني، الخميس.

وتطرق يونكر في كلمته لقضية العسكريين اليونانيين، والأزمة بين تركيا من جهة، واليونان وإدارة الشطر الرومي من جزيرة قبرص من جهة أخرى، حول جزر في بحر إيجه، وشرق المتوسط.

وأوضح أقصوي في بيانه أن المسؤول الأوروبي دأب على عادته في تناول مثل هذه القضايا من خلال وجهة النظر اليونانية والرومية، مضيفًا “مثل هذه التصرفات تفقد المسؤولين الأوروبيين مصداقيتهم ودرجة الثقة فيهم”.

واعتبر متحدث الخارجية التركية تصريحات يونكر “بعيدة كل البعد عن الأساس القانوني، وكافة أشكال الجدية والالتزام، ومن ثم نحن نرفضها شكلًأ وموضوعًا”.

ودعا يونكر في كلمته، أنقرة الى إخلاء سبيل العسكريين اليونانيين، وقال كذلك: “تواصل تركيا أنشطتها المخالفة للقانون في منطقة بحر إيجة وشرق المتوسط”، على حد تعبيره.

وأضاف: “ينبغي ألا ننسى العسكريين اليونانيين. لا يقولنّ أحد لي إن وجودهما يشكل تهديدا لأمن تركيا. يجب الإفراج عنهما حتما”.

ومطلع مارس/ آذار الماضي، قضت محكمة صلح الجزاء في مدينة أدرنة التركية (شمال غرب)، بحبس عسكريين يونانيين اثنين، بتهمة “محاولة التجسس العسكري” و”دخول منطقة عسكرية محظورة”.

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026