العالم

صحيفة تكشف تفاصيل مثيرة عن عملية كبيرة للموساد داخل الأراضي الإيرانية

قالت صحيفة “نيويوك تايمز” الأميركية، إن عملاء من جهاز “الموساد” الإسرائيلي، قاموا باكتشاف موقع شديد السرية، يستخدم كمستودع لتخزين وثائق أسلحة إيران النووية، قبل أن يقوموا باقتحام المبنى، وسرقة نصف طن من الملفات التي هُرِّبت إلى إسرائيل بنفس الليلة.

وكشف رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أمس الإثنين 30 أبريل/نيسان 2018، عن هذه العملية الجريئة، بينما عرض مجموعة من الوثائق، في عرضٍ يهدف إلى إثبات أنَّ إيران كذبت بشأن برنامجها السري للأسلحة النووية.

ومع ذلك، فإنَّ نتنياهو لم يُقدِّم إلا تفاصيل قليلة حول كيف أو متى تمكَّن العملاء من تحقيق ما وصفه بأنَّه واحد من “أعظم إنجازات” الاستخبارات الإسرائيلية، بحسب صحيفة The Times of Israelالإسرائيلية.

وقال مسؤول إسرائيلي كبير للصحيفة الأميركية، الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته لمناقشة مهمة سرية، إنَّ الموساد اكتشف المستودع، في فبراير/شباط 2016، ويُخضِع المبنى للمراقبة منذ ذلك الحين.

وقال المسؤول الإسرائيلي، إنَّ العملاء اقتحموا المبنى في إحدى ليالي شهر يناير/كانون الثاني 2017، واستولوا على الوثائق الأصلية وهرَّبوها إلى إسرائيل في الليلة نفسها، وفقاً للصحيفة.

وقال المسؤول إنَّ رئيس الموساد يوسي كوهين، أبلغ الرئيس الأميركي دونالد ترمب بالعملية، في زيارة قام بها إلى العاصمة الأميركية واشنطن، في يناير/كانون الثاني.

وقال المسؤول إنَّ التأخير في جعل الملفات علنية يرجع إلى الوقت الذي استغرقه تحليل الوثائق، التي كان معظمها مكتوباً باللغة الفارسية.

ووصف نتنياهو المستودع بأنَّه يبدو “مُستودعاً خرباً” في منطقة شوراباد، جنوبي العاصمة الإيرانية طهران.

وقال نتنياهو إنَّ “هذا هو المكان الذي احتفظوا فيه بالسجلات النووية. هنا تماماً. قليلٌ فقط من الإيرانيين كانوا يعلمون بمكان وجوده، قليلون للغاية، وكذلك كان يعلم بوجوده عددٌ قليل من الإسرائيليين”.

وأضاف: “من الخارج، كان يبدو كمُجمَّعٍ بريء، خرب، ولكن من الداخل، احتوى على أرشيف إيران النووي السري محفوظاً في ملفاتٍ هائلة”.

وعرض نتنياهو صورة لصفوف طويلة من الخزائن، وقال إنَّ العملاء تمكَّنوا من إعادة “نصف طن من الملفات”، التي تتكون من 55 ألف صفحة، و55 ألف ملف آخر على 183 قرصاً مضغوطاً.

وقال نتنياهو إنَّ المخبأ احتوى على “وثائق، وجداول، وعروض، ومُخططات، وصور، وفيديوهات تدين (إيران)، وأكثر من ذلك”.

وتابع مُتحدثاً عن المعلومات: “لقد شاركنا هذه الملفات مع الولايات المتحدة، ويمكن للولايات المتحدة أن تجزم بصحتها”.

 

 

 

.

م.عربي بوست

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025