اقتصاد

وزير الاقتصاد التركي: نظام الحوافز لدينا يتيح لمستثمري كوريا الجنوبية فرصاً جيدة

قال وزير الاقتصاد التركي نهاد زيبكجي اليوم الأربعاء، إنّ نظام الحوافز المعلنة من قِبل حكومة بلاده، يتيح لرجال الأعمال الكوريين الجنوبيين، فرصة جيدة للاستثمار في تركيا.

وجاءت تصريحات زيبكجي هذه في كلمة ألقاها خلال مشاركته في منتدى الأعمال التركي الكوري الجنوبي الذي عقد في سيول، بحضور وزير التجارة والصناعة والطاقة الكوري الجنوبي بايك أون غيو.

ودعا زيبكجي المستثمرين في كوريا الجنوبية إلى التوجه نحو الاسواق التركية والاستثمار في كافة القطاعات والمجالات فيها.

وأشار إلى الأهمية الجغرافية التي تتمتع بها تركيا وكوريا الجنوبية، موضحاً أنّ البلدين يقعان في شرق وغرب القارة الآسيوية.

وأضاف أنّ كوريا الجنوبية تعتبر أحد أهم اللاعبين الأساسيين في العالم، في مجال التحولات التكنولوجية، وأنّ تركيا هي الدولة الأسرع نموا بين دول القارة الأوروبية.

وتابع قائلاً: “تركيا تعد عقدة مواصلات بين أوروبا ودول القوقاز والشرق الأوسط والقارة الآسيوية، والعام الماضي احتلت المرتبة الأولى بين مجموعة الدول العشرين الصناعية من حيث النمو الاقتصادي”.

وأكّد الوزير التركي أنّ اقتصاد بلاده سيحقق نموا أكبر خلال السنوات القادمة، في حال تعاونت الشركات التركية والكورية الجنوبية.

من جانبه شدد وزير التجارة والطاقة والصناعة الكوري الجنوبي بايك أون غيو، على ضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي بين بلاده وتركيا، خاصة في مجال البنية التحتية.

وأشاد بايك بروابط الأخوة التي تربط بين شعبي البلدين، مشيراً أنّ العلاقات الاقتصادية القائمة بين الجانبين، تطورت بشكل ملحوظ بعد دخول اتفاقية التجارة الحرة بينهما، حيز التنفيذ في عام 2012.

وأوضح بايك أنّ صادرات بلاده إلى تركيا زادت بنسبة 35 بالمئة، خلال الأعوام الخمسة الأخيرة، وأنّ واردات سيول من تركيا زادت أيضا 16 بالمئة.

وأشار إلى الحاجة الماسة للتعاون بين البلدين في مجالات مختلفة، وأهمها قطاع التكنولوجيا والبنية التحتية.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026