العالم

انطلاق ملتقى الإعلامي العربي في إسطنبول

افتتح “ملتقى إسطنبول للصحفيين العرب” صباح الثلاثاء، أعماله رسميا بمشاركة 60 صحفيا من 18 دولة عربية.

الملتقى يعد الأول من نوعه، وتنظمه بلدية إسطنبول الكبرى خلال الفترة بين 7 و12 مايو / أيار الجاري.

وتحت رعاية رئيس البلدية مولود أويصال، تمت دعوة هؤلاء الصحفيين العرب إلى المشاركة في فعاليات عديدة تنظمها البلدية.

وألقى عدد من المسؤولين الأتراك كلمات خلال الجلسة الافتتاحية للملتقى، بحضور الصحفيين وعدد من الضيوف.

ورحب رضوان دوران رئيس قسم الشؤون الفنية ببلدية إسطنبول بالصحفيين العرب، مبينا أن “إسطنبول من أكثر مدن العالم التي يقصدها السياح من مختلف بلدان العالم”.

وأضاف أن “إسطنبول تستضيف حاليا نحو 700 ألف من أبناء الجالية العربية في تركيا، وأنها عبارة عن متحف مكشوف في مختلف مناطقه”، متمنيا للصحفيين وقتا طيبا بالتجول في المدينة.

كما ألقى نائب المدير العام لوكالة الأناضول متين موطان أوغلو كلمة قال فيها، إن “تجربة الديمقراطية التركية هامة، وهي متواصلة دون انقطاع، ومع بدء الربيع العربي تحركنا وفق هذا الأمل بالديمقراطية وصناديق الاقتراع، لكن الأمر تحول إلى صراع، وكنا نتمنى ألا يصل إلى هذه النقطة”.

ولفت إلى “وجود مجموعة متميزة من الصحفيين العرب في الملتقى”، مشيرا إلى ضرورة أن يتناول الملتقى الإعلام والتطورات الحاصلة فيه في بلدان المنطقة التي تشهد تحولات، وخاصة التطور التقني الحاصل في وسائل التواصل الاجتماعي.

ومشيرا إلى إشكالية الحصول على المعلومة الصحيحة ونقلها للمواطن، اعتبر موطان أوغلو أن الصحفيين تقع على عاتقهم “مهمة إيصال المعلومة الحقيقة للمواطن كما تجري في العالم، وخاصة في المرحلة الانتقالية التي يشهدها العالمان العربي والإسلامي”.

وقال إن “وكالة الأناضول مثمرة في العالم العربي، وهدفها معروف بالتركيز على الإنسان، ولكي نكون في مصلحة المواطن يجب أن نستخدم الإعلام بالشكل الصحيح، مع احترام آراء كل الأطراف”.

وأعرب عن أمله أن “تكون مثل هذه الفعاليات (ملتقى الصحفيين العرب بإسطنبول) ذات فائدة لبلدان العالم العربي والإسلامي، في إظهار حقوق الإنسان والديمقراطية”.

ونوه إلى أن “إسطنبول حاليا نقطة مهمة للقاءات، وخاصة للقادمين من البلدان العربية، الذين يشعرون وكأنهم في بيوتهم، وبالتالي فهذه الاجتماعات قيمة جدا”، متمنيا “استمرار هذه اللقاءات من أجل التشاور، وإيجاد الحلول للمشاكل”.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الخميس بمدينة إسطنبول عند الساعة…

09/04/2026

تركيا: أصبحنا عنصرا فاعلا يساهم في أمن حلفاء الناتو

قال وزير الدفاع التركي يشار غولر إن بلاده منذ انضمامها إلى حلف شمال الأطلسي "الناتو"…

09/04/2026

تركيا ترحب بالهدنة المؤقتة بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران

رحبت تركيا، الأربعاء، بوقف إطلاق النار المؤقت الذي جرى التوصل إليه بين الولايات المتحدة وإسرائيل…

08/04/2026

تركيا تطلق أكبر منشأة لإنتاج الرؤوس الحربية في أوروبا

أعلن المدير العام لشركة "روكيتسان" التركية المتخصصة في صناعة الصواريخ، مراد إيكينجي، عن بدأ العمل…

08/04/2026

الرياض وأنقرة في خندق واحد: تحركات مشتركة لخفض التصعيد الإقليمي

قال السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو النصر إن العلاقات بين بلاده وتركيا…

07/04/2026

ما حقيقة إسقاط مقاتلة أمريكية في إيران بمنظومة تركية؟

نفى مركز مكافحة التضليل الإعلامي التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، صحة مزاعم تحدثت عن…

05/04/2026