الأقسام: العالم

بلدية إسطنبول تدعم الخرطوم بمخبز

أعلن مسؤول سوداني، السبت، موافقة بلدية إسطنبول الكبرى، على دعم ولاية الخرطوم بعدد من المشروعات الاستراتيجية، تشمل أكبر مخبز ينتج مليون رغيف يومياً.

جاء ذلك وفق تصريحات لمعتمد محلية الخرطوم، أحمد علي عثمان، عقب عودته من زيارة أجراها لتركيا مؤخرًا، حسب وكالة أنباء السودان “سونا”.

وقال عثمان “زيارتي إلى إسطنبول كانت تلبية لدعوة من الجانب التركي لبحث المشروعات الاستراتيجية المشتركة”، مضيفًا “المفاوضات أثمرت عن موافقة الجانب التركي، ممثلًا في رئيس بلدية إسطنبول الكبرى، مولود أونصال، على دعم عدد من المشروعات الاستراتيجية في الولاية”. وتابع: “المشروعات شملت توريد أكبر مخبز بإنتاجية عالية تفوق المليون رغيف في اليوم، عبر منحة مجانية من قبل بلدية إسطنبول، في إطار دعم مشروعات الأمن الغذائي بولاية الخرطوم”.

وأوضح أنه نقل “رغبة والي (حاكم) ولاية الخرطوم، عبد الرحيم محمد حسين، تفعيل التوأمة التي وقعت في فبراير/ شباط الماضي، مع بلدية إسطنبول”، مشيرًا أن “الزيارة بحثت أيضًا، توريد مصنع للانترلوك(نوع من أنواع البلاط) والبلاط العادي، لرصف الطرق والمواقع”. وتابع “هذا إلى جانب التفاوض بشأن تنفيذ مشروعات تجميل المدن وتشييد الحدائق العامة، وتحديث أنظمة إنارة الشوارع، وإنشاء ملاعب للشباب تضم مختلف الأنشطة الرياضية”.

ونقل عثمان عن رئيس بلدية أسطنبول، موافقته على ابتعاث عدد من الاستشاريين والمهندسين الأتراك إلى الخرطوم لإجراء الدراسات اللازمة لعدد من المشروعات بالولاية.

وتشهد العلاقات بين الخرطوم وأنقرة حراكا واسعا منذ زيارة الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، للسودان، في ديسمبر/ كانون الأول الماضي، حيث شهد توقيع 22 اتفاقية متنوعة بين البلدين.

 

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025