
رغم الاستنكار الدولي والغضب الفلسطيني منذ أشهر، تدشن الولايات المتحدة، الإثنين 14 مايو/أيار 2018، سفارتها في القدس، لتحقق الوعد المثير للجدل الذي أطلقه الرئيس دونالد ترمب.
وتشارك ابنة ترامب، إيفانكا، مع زوجها غاريد كوشنر، وكلاهما مستشار للرئيس، إلى جانب مئات الشخصيات من البلدين، في مراسم التدشين المقررة اعتباراً من الساعة 16.00 (13.00 ت.غ) والتي تأتي على خلفية قلق عميق حول استقرار الوضع الإقليمي.
وفيما تضج الشبكات الاجتماعية بخبر نقل السفارة إلى القدس، كان لعشرات الإعلاميين والفنانين العرب والفلسطينيين تغريدات منددة بهذه الخطوة.
وقالت الإعلامية الفلسطينية علا الفارس إن القدس فلسطينية عربية.
كما نشر الإعلامي الفلسطيني بقناة “الجزيرة” تامر المسحال تغريدة له عن المسجد الأقصى والقدس.
وغرّد الإعلامي فيصل القاسم عن نقل السفارة الأميركية إلى القدس، قائلاً “اليوم ستنتقل السفارة الأميركية إلى القدس المحتلة… والشعوب العربية من المحيط إلى الخليج ستستمتع بمَشاهد مراسم الاحتفال على الشاشات…بينما يحاول فلسطينيو الحجارة لا التجارة أن يقلعوا شوكهم بأيديهم”.
أما الإعلامية بقناة “العربية” نادين خمّاش، فكتبت: “هنا وُلدت وعشت، ولو تغرّبت.. القدس تبقى فيني ومعي أحملها في حقيبة سفر الحياة”.
وغرّد النائب اللبناني سليمان فرنجية على “تويتر”، قائلاً: التاريخ يكتبه المقاومون”.
ونشر الكاتب المصري أسعد طه على “تويتر” تغريدة، قال فيها: “وفي هذا اليوم، تم نقل السفارة الأميركية إلى القدس، لم يتحرك أحد من الملوك والأمراء والرؤساء العرب، ولم تتحرك شعوب العرب، وحدهم الفلسطينيون هم من قال لا، وهم من دفع الثمن”
وكالات
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.