العالم

حماس: نقدر التفاعل التركي السريع بعد المجزرة الإسرائيلية في غزة

أعرب المتحدث باسم “حركة المقاومة الإسلامية” (حماس)، سامي أبو زهري، الثلاثاء، عن تقديره للتفاعل التركي السريع، عقب المجزرة الإسرائيلية أمس الإثنين، على حدود قطاع غزة.

جاء ذلك في تصريح له، على هامش زيارة (لم يحدد مدتها) إلى موريتانيا للمشاركة في فعاليات متضامنة مع القضية الفلسطينية بالعاصمة نواكشوط.

وقال أبو زهري، إن التفاعل التركي كان في المستوى سواء على الصعيد الرسمي باستدعاء سفيري أنقرة في، تل أبيب وواشنطن، والمواقف القوية التي صدرت عن الرئيس رجب طيب أردوغان، وغيره من المسؤولين الأتراك، وأيضًا التفاعل الشعبي.

وأضاف: “الجموع التركية نزلت مباشرة بعد وقوع المجزرة، كان هذا شيئًا مميزًا”.

وردًا على نقل السفارة إلى القدس والمجزرة الإسرائيلية في غزة، أعلنت تركيا الحداد الوطني 3 أيام، واستدعت سفيريها لدى واشنطن وتل أبيب للتشاور، ودعت منظمة التعاون الإسلامي لاجتماع طارئ الجمعة المقبل.

وفي وقت سابق اليوم، أعلنت الخارجية التركية، استدعاء السفير الإسرائيلي لدى أنقرة، إيتان نائيه، وأبلغته أن “عودته إلى بلاده لفترة، سيكون مناسبًا”، على خلفية أحداث غزة.

وأشار القيادي في “حماس” إلى أن الدور التركي مهم، ويُشكل نبضًا للأمة العربية والإسلامية، خاصة أن تركيا تقود منظمة التعاون الإسلامي.

وتابع: “نحن نقدر هذا الموقف التركي الكبير، وندعو في هذا الأمر أيضًا أن يتم تعزيز هذا التفاعل بتقديم المساعدات المطلوبة لغزة، لأن مشكلة الحصار لا تزال قائمة”.

وتفرض إسرائيل حصارًا على سكان القطاع، وذلك منذ نجاح “حماس” في الانتخابات التشريعية المقامة في يناير/كانون الثاني 2006، وشدّدته منتصف يونيو/حزيران 2007، عقب سيطرة الحركة بالقوة العسكرية على القطاع.

ودعا أبو زهري، لفتح المستشفيات التركية أمام الجرحى الفلسطينيين، الذين أصيبوا في مسيرات الأمس، ودعا أيضا الجمعيات التركية لتقديم الدعم للأسر في قطاع غزة.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025