
بحث وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، مع نظيره اليمني عبدالملك المخلافي، اليوم الجمعة، “إجراءات تسهيل التأشيرات والإقامات لليمنيين” بتركيا.
جاء ذلك خلال لقائهما في مدينة إسطنبول على هامش القمة الإسلامية الطارئة الخاصة بفلسطين، بحسب وكالة الأنباء اليمنية الرسمية.
ووفق الوكالة، تطرقت المباحثات أيضا، إلى “استكمال عملية تزويد اليمن بمولدات كهربائية لميناء عدن، وعلاج الدفعة الثانية من جرحى تعز”.
وقال وزير الخارجية التركي، إن حكومة بلاده تعطي القضية اليمنية أولوية خاصة، وستدعم اليمن في مختلف المحافل والمجالات.
وأشار إلى أنه سيتم في أقرب وقت إنجاز الالتزامات التي سبق لتركيا الالتزام بها سواء كان في موضوع المولدات لميناء عدن أو جرحى تعز، وأيضاً وضع الإجراءات الكفيلة بتسهيل تأشيرات وإقامات اليمنيين مراعاة للظرف الاستثنائي والمؤقت، دون مزيد من التفاصيل.
من جهته، قدم المخلافي، خلال اللقاء، اعتذار الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي، إلى نظيره التركي رجب طيب أردوغان، لعدم تمكنه من حضور القمة.
وأعرب المخلافي، عن تقدير حكومة بلاده لمبادرة الرئيس التركي للدعوة لعقد هذه القمة بشأن القضية الفلسطينية التي تمثل جوهر القضايا بالنسبة لجميع المسلمين.
كما قدم وزير الخارجية اليمني، “شكره للحكومة التركية على موقفها الثابت الداعم للحكومة الشرعية، وعلى دعمها الإنساني والإغاثي لليمن وخاصة ما تقدمه من منح علاجية للجرحى وإنشاء المستشفيات الميدانية ودعم القطاع الصحي بشكل عام”.
وتُقدم تركيا عبر وكالة التعاون والتنسيق التابعة لرئاسة الوزراء التركية (تيكا)، والهلال الأحمر التركي، وهيئة الإغاثة الإنسانية، ووقف الديانة التركي، مشروعات وبرامج إغاثية وتنموية، في مختلف المحافظات اليمنية.
ودعمت تركيا اليمن، العام الماضي، بـ10 مستشفيات ميدانية بكافة معداتها، إضافة إلى أكثر من 34 طناً من الأدوية المتنوعة.
وتعيش اليمن أوضاعاً إنسانية صعبة ودمارا واسعا في البنية التحتية؛ جراء الحرب الدائرة في البلاد والتي دخلت عامها الرابع.
.
الاناضول
أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…
تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…
توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…
قال وزير التجارة التركي عمر بولاط إن صادرات تركيا على أساس سنوي زادت بنسبة 3.7…
أجرى رئيس أركان الجيش التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، مباحثات مع نظيره السعودي فياض بن حامد…
يتصدر رفع حجم التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات المتبادلة وتعزيز التعاون في القطاع الخاص، جدول أعمال…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.