رياضة

بعد هجوم الصحافة الألمانية عليهم.. أوزيل وإلكاي غوندوغان يعلقان: لا تشككوا بولائنا لألمانيا!

قال نجما كرة القدم الألمانية من أصولٍ تركية مسعود أوزيل وإلكاي غوندوغان، إنَّهما يرغبان في “إزالة أي سوء فهم” بعد تعرُّضهما للانتقاد على خلفية ما يبدو أنَّه إظهارٌ لدعمهما للرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

ووفق ما ذكرت صحيفة The Times البريطانية، وقف مسعود أوزيل وإلكاي غوندوغان، وكلاهما لاعبان بالدوري الإنكليزي الممتاز لكرة القدم، من أجل التقاط الصور السبت الماضي 19 مايو/أيار 2018 مع الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير لتبديد الادعاءات حول انقسام ولاءاتهما.

وقبل أسبوع في العاصمة البريطانية لندن، أهدى اللاعبان أردوغان قميصين مُوقَّعين. وحمل قميص غوندوغان رسالة: “مع فائق الاحترام لرئيسي”.

ووُلِد كلا اللاعبين في مدينة غلزنكيرشن غربي ألمانيا، ويُعدَّان جزءاً من التشكيلة الأولية المؤلفة من 27 لاعباً للمنتخب الألماني الذي يستعد للدفاع عن لقبه في نهائيات كأس العالم 2018 في روسيا.

وتُعَد مسألة اندماج المهاجرين قضية سياسية ساخنة في ألمانيا بعد وصول أكثر من مليون طالب لجوء منذ العام 2015، وشكَّك حزب “البديل من أجل ألمانيا” القومي في التزام غوندوغان بذلك.

فغرَّدت بياتريكس فون شتورش، وهي نائبة عن الحزب في البرلمان “لماذا يلعب غوندوغان لصالح المنتخب الوطني الألماني إن كان يعترف بأردوغان رئيساً له؟”.

ومُنِع الساسة الأتراك من القيام بحملات انتخابية في ألمانيا قبل الانتخابات التركية في يونيو/حزيران المقبل لتجنُّب تكرار الخلاف الدبلوماسي الذي وقع العام 2017 حين منعت مدنٌ ألمانية منفردةً التجمعات الانتخابية التركية.

وكنتيجة لذلك، أدان المنتقدون صور أردوغان مع لاعبيّ كرة القدم باعتبار ذلك محاولة للتأثير على الناخبين الأتراك الموجودين في ألمانيا.

وسعى شتاينماير لوضع حدٍ للجدل. وكتب على فيسبوك، إلى جانب صورة له مع اللاعبين في برلين، “عبَّر إلكاي غوندوغن ومسعود أوزيل عن رغبتهما في زيارتي. وكان من المهم لكلٍ منهما إزالة أي سوء فهم حدث”.

وقال إنَّ اللاعبين أكَّدا ولائهما لألمانيا أثناء اللقاء.

وقال أوزيل الذي يلعب لآرسنال الإنكليزي، “ترعرتُ هنا، وأنا مؤمنٌ ببلادي”. وأضاف غوندوغان الذي يلعب لفريق مانشستر سيتي الإنكليزي، “ألمانيا الآن بوضوح هي بلادي وفريقي”.

 

 

 

.

المصدر:عربي بوست

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025